ВАКС не отвел специалиста от дела экс-советника главы ГПЗКУ

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказал в удовлетворении заявления защитника обвиняемого об отводе специалиста от дела.

Высший антикоррупционный суд не отвел специалиста НАБУ от уголовного производства по обвинению бывшего советника председателя правления, экс-заместителя директора финансово-экономического департамента ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Анатолия Завадского в злоупотреблении служебным положением и получении взятки.

Такое решение 18 июня приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«В удовлетворении заявления обвиняемого (Анатолия Завадского – ред.) об отводе специалиста – отказать. В удовлетворении заявления защитника Юрченко А.Ф. об отводе специалиста – отказать», – говорится в решении.

Как указывается в постановлении, прокурор САП при рассмотрении дела по существу привлекал специалиста НАБУ для оказания непосредственной технической помощи. Обвиняемый с адвокатом просили отвести этого специалиста, поскольку он якобы не имеет специального образования, а также не обладает специальными знаниями и навыками, в том числе для работы с техникой компании Apple, а потому не может быть привлечен. В то же время прокурор САП возражал против удовлетворения заявления.

Как известно, в начале 2017 года Завадского отправили под стражу с 60 млн грн залога. Сначала в марте 2018 года ему уменьшили размер залога до 49,33 млн грн. В мае 2018 году до 35,24 млн грн. В июле 2018 года до 26,43 млн грн. В ноябре того же года до 17,64 млн грн. А уже в октябре 2019 года Высший антикоррупционный суд уменьшил залог до 1,34 млн грн. В декабре того же года ВАКС еще раз уменьшил залог – до 1,15 млн грн. Уже в конце 2020 года ВАКС уменьшил залог Завадского до 630 600 грн.

Позже за него внесли деньги и обвиняемый вышел из СИЗО. Поэтому на Завадского положили следующие обязанности: прибывать в суд по первому требованию; не отлучаться из населенного пункта, в котором он находится, без разрешения суда, а также сообщать суду об изменении своего места жительства.

Напомним, по версии следствия, Завадский в течение июля-октября 2014 года организовал подготовку и заключение внешнеэкономических контрактов о продаже сельскохозяйственной продукции иностранным субъектам хозяйствования. За данную «услугу» он планировал получить неправомерную выгоду в размере более 660 тысяч долларов.

Через заключенные контракты государственной компании нанесен ущерб на сумму более 1,6 млрд грн: в виде неоплаты проданной ГПЗКУ сельскохозяйственной продукции в размере более 1,55 млрд грн и в результате занижения цены товара по контрактам на сумму более 45 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал