Отказ от ядерного статуса был ошибкой – экс-глава СБУ

Читати українською
В 1992 году Украина своими силами прекрасно могла обеспечивать сохранность и боеспособность ядерного вооружения
Игорь СмешкоОткрытый источник

Отказ Украины от ядерного оружия был получен под давлением Запада и России, это действие оказалось огромной ошибкой Киева. Поэтому Украина имеет полное право поставить вопрос о своем выходе из соглашения по нераспространению ядерного оружия, если Запад не в состоянии гарантировать ее безопасность.

Об этом заявил бывший руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Смешко, в 1992 году Украина своими силами прекрасно могла обеспечивать сохранность и боеспособность ядерного вооружения.

«Программное обеспечение нацеливания стратегического ядерного оружия делал харьковский «Хартрон». Оптические приборы, используемые в стратегических комплексах нацеливания - это наш «Арсенал». Ядерный боезаряд - это порошковый металл. Говорят: головка стала бы дышать - был бы второй Чернобыль. Головка не дышит, этот металл излучает то, что вредно для здоровья, но циркониевая укупорка, оболочка 20-25 лет обеспечивает защиту. Мы - одна из самых богатых стран в мире по цирконию. То есть все эти технологии были, мы де-факто были ядерным государством. У нас были два хороших ядерных центра - Киев и Харьков. При политической воле мы все это могли сделать. Ядерное оружие вывезли до мая 1992 года», - отметил он.

Смешко отметил, что экспертно-научный совет рекомендовал власти оставить в Украине ядерное оружие. Однако первый и второй президенты решили иначе, так как на них оказывалось сильное давление.

«Давление, которое оказывалось и на первого, и на второго президента со стороны США и России, я был свидетель, оно было сумасшедшим. Решение было ошибочно. Мы сейчас должны требовать от ядерных стран - или мы развиваем меморандум дальше по гарантиям безопасности и суверенитета нашего государства, или мы можем начать внутренние консультации в Украине по выходу из договора о нераспространении ядерного оружия, и рассматривать возможность в перспективе стать ядерным государством. Потому что только ядерное оружие де-факто и де-юре защищает границы страны» - резюмировал Смешко.

Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире одного из телеканалов выразил сожаление из-за того, что Украина в свое время отказалась от ядерного оружия. Его высказывание вызвало очень неоднозначные реакции в соцсетях.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал