Штаты хотят договориться с Ираном по ядерному соглашению до августа – СМИ

Читати українською
Администрация Байдена намереан договориться с Тегераном о возвращении к ядерному соглашению за следующие шесть недель, оставшихся до инаугурации нового президента Ирана и формирования правительства.
Укринформ

Администрация Байдена намерена договориться с Тегераном о возвращении к ядерному соглашению за следующие шесть недель, оставшихся до инаугурации нового президента Ирана и формирования правительства.

Об этом сообщает Axios.

«Если у нас не будет договоренности до формирования нового правительства, я думаю, появятся серьезные вопросы о том, насколько это будет достижимым потом», – говорится в сообщении.

Аналитики и американские дипломаты, участвующие в переговорах с Ираном, указывают, что было бы проще договориться с действующим руководством Ирана во главе с президентом Рухани. Считается, что фаворит президентской гонки консерватор Ебрагим Раиси отличается более жесткими и прямолинейными подходами, а это может осложнить и без того непростой диалог.

Как сообщалось, США и Иран провели шесть раундов переговоров в Вене по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий.

Напомним, в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией было заключено соглашение, по которому Тегеран должен ограничить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. С начала инспекций в январе 2016 года, никаких нарушений этого договора со стороны Тегерана обнаружено не было.

Однако, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из этого соглашения и обвинил Тегеран в попытках создать ядерное оружие. В дальнейшем США наложили на Иран новые экономические санкции и объявили о штрафных санкциях для тех, кто будет осуществлять любые операции со страной.

В ответ на это, Тегеран сообщил Китаю, Франции, Германии, России и Великобритании о намерении отказаться от соблюдения некоторых условий ядерной сделки.

9 февраля 2021 в администрации Байдена озвучили условия, при которых США пойдет на восстановление ядерной сделки.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал