«Могли бы шантажировать мир»: в сети обсуждают слова Арахамии о ядерном оружии

Читати українською

Давид Арахамия считает, что Украина зря отказалась от ядерного оружия. Реакция соцсетей на высказывание нардепа.
sluga-narodu.com

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире одного из телеканалов выразил сожаление из-за того, что Украина в свое время отказалась от ядерного оружия.

«У Кравчука, мне кажется, фатальная ошибка – избавиться от ядерного оружия после подписания ничего не значащего меморандума. Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали бы по-другому, договаривались бы по-другому», – заявил депутат.

«Даже если бы не могли обслуживать (ядерное вооружение – ред.), мы могли бы сократиться, но все равно оставить ядерный потенциал. Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах», – считает Арахамия.

Слова нардепа на счет «шантажировать весь мир» вызвали большой резонанс, подробнее – в подборке «Слово и дело».

«Об ошибке сдачи ядерного оружия думают многие украинцы и говорили до него многие политики. Возможно, «шантаж» – неудачное слово, но очевидно, Давид употребил его в контексте защиты национальных интересов Украины: ведь для всех очевидно, что наличие ядерного оружия – гарантия уважения независимости и суверенитета любой страны. Было бы у нас ядерное оружие – вряд ли Путин решился на аннексию Крыма, беспредел и войну на Востоке», – написала Наталья Влащенко.

«Я подниму другой аспект – отсутствие у Украины ядерного оружия спасло мир от ядерной войны. Дело в том, что даже если бы мы имели ЯО, то мы все прекрасно понимаем, что в 2014 году Украина во главе с Турчиновым-Порошенко его не применила бы. Теперь об этом можно говорить точно после всех сливов с Медведчуком и деятельности этих господ. При этом весь мир увидел бы, что ядерное оружие отнюдь не гарантирует безопасность, потому агрессивно настроенные страны могли бы прийти к мнению, что атаковать страну с ядерным оружием в принципе ничего страшного. И можно рисковать», – считает Юрий Романенко.

«Вы думали монобольшинство мечтает стать Коммунистической партией Китая? А, вот, оказывается, нет. Их мечта – террористическая группировка, которая захватила ядерное оружие. Добавлю только, что за рубежом к таким заявлениям относятся весьма серьезно, ведь Арахамия, это формально лидер монобольшинства в парламенте, и, следовательно, его позиция – это позиция украинской власти. Поэтому нечего удивляться тому, что после 2019 года многие наши международные партнеры потеряли к нам интерес», – написал Сергей Таран.

Напомним, ранее Давид Арахамия в интервью китайским СМИ говорил, что «принципы правящих партий Украины и Китая во многом совпадают, поскольку их девизом является служение народу». Реакция соцсетей на это высказывание можно посмотреть здесь.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал