Как мэры областных центров выполняют обещания

Читати українською

Полгода назад в Украине прошли местные выборы. Большинство мэров областных центров переизбрали во второй-третий, а то и в четвертый раз. Только четырьмя городами руководят новички на этой должности. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, как городские главы выполняют свои обещания.

Как мэры областных центров выполняют обещания, проанализировало Слово и дело. Самым ответственным сейчас является Александр Симчишин.
Как выполняют обещания мэрыСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Самым ответственным на сегодняшний день является мэр Хмельницкого Александр Симчишин, за две каденции он выполнил 79% обещаний. На текущий срок Симчишин пообещал возводить ежегодно 4-5 спортивных площадок, выдавать коммунальщикам квартиры, построить Дворец спорта и открыть аэропорт в Хмельницком. Провалил Симчишин 14% обещаний.

На втором месте по уровню выполнения обещаний находятся мэр Чернигова Владислав Атрошенко и мэр Днепра Борис Филатов. Оба за две каденции выполнили по 67% обязательств, провалили 25% и 24% соответственно.

Атрошенко за прошлую каденцию провалил несколько масштабных обещаний – реконструировать железнодорожный вокзал, создать офисный центр для IT-предприятий, построить мусороперерабатывающий завод, создать технологический парк.

Сергей Надал на посту городского главы Тернополя уже в третий раз, у него 65% выполненных обещаний. На этот срок он обещал ввести ночные маршруты общественного транспорта, строить новые дороги, утеплить фасады жилых домов и бюджетных учреждений, развивать систему видеомониторинга города. Не выполнил Надал 20% обещаний.

Чуть меньше, 64% обещаний, за две каденции выполнил мэр Винницы Сергей Моргунов, 15% обещаний он провалил. У него сейчас в процессе выполнения обещания развивать сеть подростковых клубов и культурных центров, открыть 6 новых детских садиков, реконструировать взлетную полосу аэропорта, создать 12 тысяч рабочих мест.

Как мэры областных центров выполняют обещания, проанализировало Слово и дело. Самым ответственным сейчас является Александр Симчишин.
Процент проваленных обещаний мэровСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Александр Сенкевич, который во второй раз возглавил Николаев, выполнил 55% обещаний, провалил – 24%. В ближайшее время Сенкевич обещал построить мусоросортировочную линию. Кроме того, он планирует приобрести 60 новых троллейбусов.

51% обещаний за две каденции выполнил 31% провалил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. По 50% обещаний выполнили мэр Запорожья Владимир Буряк (за две каденции) и мэр Полтавы Александр Мамай (за три каденции, но часть времени он был отстранен от должности). Провалили они 19% и 49% обязательств соответственно.

Столичный мэр Виталий Кличко за три каденции (одна неполная, были внеочередные выборы) реализовал 49% своих обещаний, провалил – 34%. У Кличко в целом почти 500 обещаний и на этот год планы масштабные – обновить Мариинский, Голосеевский парки и парк имени Шевченко, завершить реконструкцию Пейзажной аллеи, сделать Подол и улицу Контрактовую пешеходными, реконструировать Крещатик.

Аналогичный показатель по выполненным обещаниям – 49% – у мэра Сум Александра Лысенко. Это тоже за три неполные каденции. Не выполнил Лысенко 35% обещаний.

За две каденции 45% обещаний выполнил и 45% провалил мэр Ужгорода Богдан Андриив. Несколько крупных обязательств он не реализовал во время предыдущего срока – реставрировать исторический центр города, обустроить новое кладбище, реконструировать и озеленить гидропарк.

Городской глава Кропивницкого Андрей Райкович за две каденции выполнил 41% обязательств, не выполнил – 12%. Мэр Одессы Геннадий Труханов за три каденции реализовал 38% обещаний, провалил – 17%. На текущий срок Труханов обещал реставрировать фасады и памятники архитектуры, провести ремонт жилого фонда, строить новые школы и детсады, благоустроить несколько парков и скверов.

Андрей Садовый – единственный мэр, для которого эта каденция уже четвертая. Городской глава Львова выполнил за это время 36% обещаний, не выполнил – 26%. Садовый обещает много, у него всего больше 500 обязательств, из них почти половина в процессе.

Мэр Житомира Сергей Сухомлин за две каденции выполнил 26% обещаний (провалил 21%), мэр Черкасс Анатолий Бондаренко – 25% (не выполнил 23%).

Игорь Колыхаев, которого осенью впервые избрали мэром Херсона, уже выполнил одно обещание (4%) – провести инвентаризацию всех МАФов до конца 2020 года.

Новоизбранный мэр Черновцов Роман Кличук тоже выполнил одно обещание (1%) – покинуть свой бизнес в случае победы на выборах.

Еще ни одного обещания не выполнили мэр Луцка Игорь Полищук и мэр Ровно Александр Третяк. Их осенью тоже избрали впервые.

У Кличука, Полищука, Колыхаева и Третяка проваленных обещаний еще нет.

Напомним, к 100 дням после местных выборов «Слово и дело» проанализировало, сдвинулось ли с мертвой точки выполнение масштабных обещаний мэров.

Также мы писали, что задекларировали мэры областных центров за 2020 год.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал