Кто из мэров областных центров руководит своим родным городом

Читати українською

Если вспомнить выборы столичного мэра в 2020 году, там был один интересный момент. От «Слуги народа», напомним, баллотировалась Ирина Верещук. Рейтинг у Верещук был невысокий, и основные претензии к ней можно было сформулировать следующим образом: что уроженка и бывший мэр Равы-Русской во Львовской области может знать о проблемах Киева, и как она может выиграть выборы, если ее в столице никто не знает. Довольно спорный вопрос – лучше ли чиновник будет руководить городом, если этот город ему родной. С одной стороны, действительно лучше, когда мэр знает о проблемах города на собственном опыте и «чувствует» его дух, но с другой – вероятно, важнее опыт и профессионализм. «Слово и дело» поинтересовалось, кто из нынешних мэров облцентров возглавляет город, в котором родился.

Родным для себя городом руководят мэр Луцка Игорь Полищук, мэр Винницы Сергей Моргунов, мэр Днепра Борис Филатов, мэр Краматорска Александр Гончаренко, мэр Львова Андрей Садовый, мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Одессы Геннадий Труханов, мэр Полтавы Александр Мамай, мэр Черновцов Роман Кличук, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, мэра Херсона Игорь Колыхаев, и.о. мэра Харькова Игорь Терехов и мэр Тернополя Сергей Надал.

Столичный мэр Виталий Кличко родился в селе Беловодское в Кыргызстане – там, где проходил военную службу его отец. Городской глава Кропивницкого Андрей Райкович родился в Таллинне (Эстония).

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив родом из Черниговской области, мэр Ужгорода Богдан Андриив – из Львовской области, мэр Запорожья Владимир Буряк – из Днепропетровской области, мэр Житомира Сергей Сухомлин – из Ровненской области, мэр Ровно Александр Третяк – из Волынской области. Сумской мэр Александр Лысенко родился в Москве.

Александр Симчишин хоть не из самого Хмельницкого, но из Хмельницкой области. Городской глава Черкасс Александр Бондаренко родился в пгт Лысянка Черкасской области.

Из глав ОГА родились в области, администрацию которой возглавляют, 15 чиновников. Например, Олег Синегубов родился в Харькове, а руководит Полтавской ОГА. Айна Тимчук родом из Днепра и при этом возглавляет Харьковскую обладминистрацию.

Напомним, «Слово и дело» подсчитало, сколько земли было в собственности мэров и глав обладминистраций по состоянию на 2020 год.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал