Принят закон о корпоративном управлении в банках, который ожидал МВФ

Читати українською
В Украине укрепят корпоративное управление в банках. Рада приняла во втором чтении соответствующий законопроект.
фото из открытых источников

Верховная рада приняла во втором чтении законопроект, которым предлагается ужесточить требования к корпоративному управлению в банках. Его принятие было одним из условий для пересмотра программы финансирования stand-by МВФ.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования вопросов организации корпоративного управления в банках и других вопросов функционирования банковской системы» (№4367) поддержали 279 нардепов.

Зеленский заявил о несправедливости требований МВФ к УкраинеПрезидент напомнил, что Украина находится в состоянии войны и вынуждена иначе расставлять приоритеты в проведении реформ

Документ усиливает ответственность совета и правления банка за принятые решения.

Устанавливаются дополнительные требования к членам совета и правления банка, в частности по поводу коллективной пригодности каждого из органов управления (совета и правления).

Повышаются требования к организации системы внутреннего контроля, в частности управления рисками.

Также предусмотрена новая структура капитала банка (включительно с буферами капитала) и устанавливаются требования к достаточности ликвидности.

Закон расширяет полномочия НБУ в области надзора через осуществление риск-ориентированного надзора, обеспечение оперативного реагирования на ухудшение состояния платежеспособности и ликвидности банка.

Согласно документу, количество заместителей главы Национального банка возрастет до шести человек. Такое решение связано с расширением полномочий нацрегулятора по курированию небанковского финансового сектора.

Служащим НБУ разрешили получать кредиты в банках и других финансовых учреждениях.

Также Рада 256 голосами приняла законопроект №4546 о процедуре ликвидации банков.

Закон совершенствует некоторые вопросы возмещения вреда (убытков) лицами, связанными с банком. Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет заключать договор о добровольном возмещении такого ущерба или мировое соглашение. Благодаря закону ФГВФЛ будет действенным в вопросе возвращения активов банков-банкротов.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский одобрил санкции против 55 российских банков.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал