Германия и Франция не заинтересованы в отказе от Минских соглашений – Верещук

Читати українською
Украина не сможет кардинально изменить формат переговоров по Донбассу, потому что в этом не заинтересованы Франция и Германия.
https://24tv.ua/

Украинская сторона может выдвигать множество новых идей, как изменить формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, однако проблема заключается в том, чтобы отказаться от старых.

Об этом заявила нардеп от партии «Слуга народа», председатель подкомитета по государственной безопасности и обороны Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Ирина Верещук в эфире программы «Свобода слова на ICTV».

По словам нардепа, Германия и Франция не заинтересованы в том, чтобы «договариваться с Путиным о чем-то новом».

«Сегодня в нашей дискуссии прозвучало много дельных идей и по изменению Нормандского формата, и по приглашению господина Байдена и других лидеров цивилизованного мира в Украину. На самом деле, не проблема в новых идеях, а проблема, как отказаться от старых, как сделать, чтобы те люди, которые сегодня верят – я говорю о лидерах Германии и Франции, – верят, что можно выполнить Минские соглашения, предлагая какие-то «кластеры», предлагая какие-то механизмы, в действительности не хотят изменения Нормандского формата, на самом деле не хотят снова идти и договариваться с Путиным о чем-то новом», – отметила Верещук.

Зеленский, Меркель и Макрон призвали Путина отвести войска от границы УкраиныМеркель и Макрон подчеркнули свою поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины

На фоне этого, по ее словам, новые предложения по Донбассу должны основываться на существующих договоренностях, так как у Украины, к сожалению, «нет большого выбора».

Также нардеп призвала не политизировать вопрос государственного оборонного заказа (ГОЗа).

«Потому что на самом деле это вопросы, которые должны решать за закрытыми дверями те люди, которые собственно для этого назначены. И насколько публично мы это сейчас делаем, насколько публично обсуждаем – настолько будет страдать наша армия. Потому что на самом деле мы не делаем пользу для армии – мы только политизируем процесс», – отметила нардеп.

Напомним, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников выразил уверенность, что полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины не будет.

Также известно, что следующая встреча политических советников в нормандском формате может пройти непосредственно на линии разграничения между Украиной и ОРДЛО на Донбассе.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал