Убытки Южно-Украинской АЭС: подозреваемому избрана мера пресечения

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство о применении меры пресечения в виде залога к подозреваемому.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отпустил под личное обязательство предпринимателя Дмитрия Лысенко, которого НАБУ и САП подозревают в хищении 12,3 млн грн обособленного подразделения «Южно-Украинская АЭС» государственного предприятия «НАЭК «Энергоатом».

Такое решение 7 июля принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 5 июля Лысенко и бывшему начальнику управления ЮУАЭС Дмитрию Соколову сообщили о подозрении. Соколов сейчас скрывается за границей, а потому о мере пресечения в отношении него не ходатайствовали. В то же время НАБУ и САП просили применить к Лысенко залог в 12,31 млн грн.

Однако, судья ходатайство удовлетворил частично и отпустил подозреваемого под личное обязательство. На Лысенко положили следующие обязанности: являться по требованию; сообщать об изменении своего места жительства и работы, а также воздерживаться от общения с рядом лиц.

По версии следствия, в 2011-2012 годах начальник управления производственно-технической комплектации ЮУАЭС Дмитрий Соколов, используя подконтрольные его пособнику предприятия в качестве средств и орудий совершения преступления, злоупотребляя своим служебным положением, противоправно завладел денежными средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» при осуществлении закупки оборудования, а именно систем кондиционирования-холодильных и вентиляционных установок. Как выяснилось, оборудование закуплено по завышенным ценам, что нанесло государственному предприятию ущерб на сумму 12,3 млн грн. Соколова и Лысенко также обвиняют и в другом деле о завладении на ЮУАЭС.

Напомним, Высший антикоррупционный суд слушает еще одного дело о коррупции на ЮУАЕС. В нем обвиняют бывшего президента НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима; его сына Артема; президента DARA Group Эдуарда Самоткала; экс-бухгалтера ООО «Унис-Центр» и ООО «Арстрейд» Светлану Костянецкую и ее сына Антона; Дмитрия Лысенко, Сергея Юркевича, Алексея Масолобова, Алексея Рыбака, Юрия Дмитренко и Владимира Богатчука.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал