НАБУ получило доступ к электронной почте по делу авиационного предприятия

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о предоставлении временного доступа к документам.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд предоставил Национальному антикоррупционному бюро временный доступ к зарегистрированной на сайте UKR.NET электронной почты фигуранта уголовного производства о возможном завладении средствами государственного предприятия «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие» (ХГАПП).

Такое решение 20 февраля принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Детективы установили, что в марте 2013 года ХГАПП и шотландский оффшор Portvilla Тrading LP (в лице неизвестного) заключили агентский договор о предоставлении фирмой услуг по продаже самолетов. За это харьковское предприятие обязалось перечислить фирме вознаграждение в 6% от стоимости самолета. В дальнейшем в течение 2013-2016 годов должностные лица завода перечислили на счета Portvilla Тrading LP более 28 миллионов гривен. Эти деньги были заплачены за организованные фирмой переговоры с пограничной службой Комитета национальной безопасности и внутренними войсками МВД Казахстана о приобретении ими двух гражданских самолетов АН-74 общей стоимостью более 59,32 мИЛЛИОНА долларов.

Вместе с тем в ходе получения международной правовой помощи от Казахстана установлено, что компания Portvilla trading LP и ее представитель никакого участия в проведении переговоров и закупки самолетов не принимали. Однако такие переговоры и участие в закупке проводили работники ХГАПП.

В ходе расследования детективы установили факт общения по мобильному телефону между собой руководства ХГАПП, которое может быть причастно к указанным действиям, а также действующими и бывшими должностными лицами предприятия. Речь идет о бывших генеральном директоре ХГАПП Анатолие Мялице, первом заместителе гендиректора Игоре Сунцове, других заместителях, главном бухгалтере, начальнике отдела, директоре департамента и замдиректора департамента.

Кроме того, у НАБУ есть основания полагать, что Мялица и другие должностные лица ХГАПП поддерживали и продолжают поддерживать связь между собой, а также с представителем Portvilla trading LP по якобы выполнению последним условий агентского договора от 1 марта 2018 года №146-21, составлению документов по его выполнению и тому подобное.

В рамках этого дела детектив просил суд предоставить доступ к электронной почте фигуранта, в том числе ко всем переписках за период с 2012 года по 6 февраля 2020 года. Суд ходатайство удовлетворил. Однако представитель UKR.NET подал апелляционную жалобу на такое решение. Суд отказался ее рассматривать, потому что принятое решение не подлежит обжалованию.

Напомним, НАБУ расследует растрату денег на строительстве детсада под Киевом. Также детективы ведут следствие по факту возможной растраты средств «Центрэнерго».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...