НАБУ проверит звонки экс-гендиректора оборонного завода

Читати українською
В Национальном бюро решили проверить звонки фигурантов дела о хищении средств харьковского завода из состава Укроборонпрома.

Детективы Национального антикоррупционного бюро в ходе расследование уголовного производства о хищении средств ГП «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие» (ХГАПП) решили проверить звонки руководства и других сотрудников завода.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Детективы установили, что в марте 2013 года ХГАПП и шотландский оффшор Portvilla Тrading LP (в лице неизвестного) заключили агентский договор о предоставлении фирмой услуг по продаже самолетов. За это харьковское предприятие обязалось перечислить фирме вознаграждение в 6% от стоимости самолета. В дальнейшем в течение 2013-2016 годов должностные лица завода перечислили на счета Portvilla Тrading LP более 28 миллионов гривен. Эти деньги были заплачены за организованные фирмой переговоры с пограничной службой Комитета национальной безопасности и внутренними войсками МВД Казахстана о приобретении ими двух гражданских самолетов АН-74 общей стоимостью более 59,32 мИЛЛИОНА долларов.

Вместе с тем в ходе получения международной правовой помощи от Казахстана установлено, что компания Portvilla trading LP и ее представитель никакого участия в проведении переговоров и закупки самолетов не принимали. Однако такие переговоры и участие в закупке проводили работники ХГАПП.

В ходе расследования детективы установили факт общения по мобильному телефону между собой руководства ХГАПП, которое может быть причастно к указанным действиям, а также действующими и бывшими должностными лицами предприятия. Речь идет о бывших генеральном директоре ХГАПП Анатолие Мялице, первом заместителе гендиректора Игоре Сунцове, других заместителях, главном бухгалтере, начальнике отдела, директоре департамента и замдиректора департамента.

Кроме того, у НАБУ есть основания полагать, что Мялица и другие должностные лица ХГАПП поддерживали и продолжают поддерживать связь между собой, а также с представителем Portvilla trading LP по якобы выполнению последним условий агентского договора от 1 марта 2018 года №146-21, составлению документов по его выполнению и тому подобное.

В связи с этим детективы НАБУ просили суд предоставить доступ к информации по абонентским номерам сотрудников авиационного завода. Также в НАБУ просили доступа к информации о движении средств ХГАПП по счетам в банке «Финансы и Кредит». Суд ходатайства удовлетворил.

Напомним, НАБУ расследует злоупотребления на Харьковском бронетанковом заводе. Ранее в Национальном бюро начали следствие по хищению средств на покупке кабеля «Укрзализныцей». Также детективы расследуют новое дело в отношении «Укрспирта».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...