Дело ТЭЦ Дубневичей будет рассматривать ВАКС: апелляция отказала в ходатайстве

Читати українською
Апелляционная палата отказала в представлении антикоррупционного суда об определении подсудности по делу двух теплоэлектроцентралей.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила на рассмотрение ВАКС уголовное производство о присвоении природного газа НАК «Нафтогаз Украины» Новояворовской и Новораздольськой теплоэлектроцентралями, владельцами которых являются братья Ярослав и Богдан Дубневичи.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщил начальник четвертого отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив.

«Сегодня Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказала в изменении подсудности», – сказал Сымкив.

17 мая судьи ВАКС обратились к апелляционной палате с представлением об определении подсудности по делу ТЭЦ Дубневичей. Это они сделали после более года сначала рассмотрения производства, которое до сих пор находится на стадии подготовительного заседания.

Напомним, по версии НАБУ и САП, экс-директор ООО «Энергия» Игорь Кучма, руководитель ООО «Энергия-Новый Роздол» Игорь Артымко, его заместитель Игорь Илькив, финансовый директор «Энергия-Новый Роздол» Олег Павлишин и экс-директор ООО НПП «Энергия-Новояворовск» Александр Олексюк в течение 2013-2015 годов организовали схему завладения природным газом, принадлежим НАК «Нафтогаз Украины», в особо крупных размерах, создав организованную преступную группу.

Как считают органы правопорядку, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ (принадлежит ООО «Энергия-Новый Роздол» и ООО НПП «Энергия-Новояворовск», собственниками которых являются нардепы Дубневичи) приобретя у НАК «Нафтогаз Украины» по льготной цене природный газ под видом использования его якобы для производства тепловой энергии для населения, что является обязательным условием его использования, присвоили его путем использования для промышленных нужд, в частности производства электрической энергии с последующей ее продажей ГП «Энергорынок».

В общем, на протяжении 2013-2015 годов указанные лица завладели природным газом НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 308,34 миллиона кубических метров, что нанесло материальный ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на сумму более 1,4 млрд грн.

Недавно НАБУ объявило новые подозрения лицам, которых уже обвиняют в деле завладения природным газом НАК «Нафтогаз-Украины» Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ. На этот раз их подозревают в тех же фактах завладения газом, но на меньшую сумму почти 730 млн грн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал