В Раде игнорируются законопроекты оппозиции – КИУ

Читати українською
По данным КИУ, за последние шесть месяцев было принято 65 законопроектов, и в 95% случаев их авторами или соавторами были депутаты СН.
Верховная Рада Украины24 канал

В Верховной раде фактически игнорируются законопроекты, которые подаются представителями оппозиционных к монобольшинству «Слуги народа» фракций.

Об этом заявил глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель в понедельник, 26 июля.

«В Верховной раде IX созыва фактически игнорируются законопроекты, разработанные оппозицией. Как показывает практика, принятие законопроектов, среди авторов которых нет депутатов «Слуги народа», являются редкостью. Отдельные оппозиционные политики действительно могут быть среди авторов принятого закона, однако для этого им нужно присоединиться к инициативам монобольшинства. При этом поддерживаются преимущественно не принципиальные документы, тогда как ключевые законопроекты оппозиции игнорируются», - сказано в сообщении.

Реформа Верховной рады: рецепт восстановления доверия к парламентуЗа два года в работе парламента состоялся ряд существенных изменений. Впрочем, доверие к Верховной раде как институту власти среди граждан снизилось. В чем главная причина и возможно ли изменить ситуацию - анализировал политолог Александр Радчук.

По данным КИУ, за последние шесть месяцев было принято 65 законопроектов, и в 95% случаев их авторами или соавторами были депутаты СН. Только три законопроекта не имели среди авторов имен из фракции «слуг».

При этом авторами абсолютного большинства законов (95%) стали народные депутаты фракции «Слуга народа»: из 65 принятых законодательных актов подписи депутатов монобольшинства присутствуют в 62 документах. За последние полгода было принято лишь три закона, среди авторов которых не было депутатов «Слуги народа».

Группа «Довіра» и ВО «Батькивщина» причастны к разработке 20 законов каждый. 16 документов на счету ОПЗЖ, 13 документов на счету «Голоса», 11 - группы «За майбутне» и только пять - у «Евросолидарности».

Напомним, «Слово и дело» выпустило обзор результатов работы Рады за два года в собственном подкасте - чем отличились законодатели, как они все это время выполняли свои обещания, сколько законов приняли и о чем чаще всего говорили.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал