Подкаст «Словом»: итоги работы Верховной рады за два года

Читати українською

Чем отличились законодатели, как они все это время выполняли свои обещания, сколько законов приняли и о чем чаще всего говорили. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Депутаты Верховной рады Украины ушли на каникулы до 7 сентября

Однако сегодня снова соберутся на внеочередное заседание. На нем хотят разблокировать для подписания ряд законопроектов. Об этом сообщил нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк. По его словам, кворум для заседания не нужен. Депутаты хотят провалить постановления, которые блокируют подписание законопроектов 3711-д (о перезапуске ВККС), 3822 (о реформе Укроборонпрома), 5068 (по ВСП) и 5069 (тоже про инспекторов ВСП, только в кодексах).

Кстати, нынешний созыв парламента, которой мы выбрали в 2019 году, собственно, и отличается огромным количеством внеочередных заседаний: за два года их провели почти 40. Тогда как предшественники – только около 10 за все 5 лет своей работы. Об этом на «Слово и дело» есть отдельная аналитика.

ПРИНЯТЫЕ ЗАКОНЫ

Нардепы, президент и правительство - все вместе взятые - зарегистрировали за два года в целом почти 4 тысячи законопроектов. Из них законами стали чуть меньше 13%. Самым результативным субъектом законодательной инициативы сейчас является президент Украины - более 60% его законопроектов были приняты парламентом.

По состоянию на 14 июля Владимир Зеленский внес в Раду 146 законопроектов, из которых 91 уже стал законом, 4 приняли и направили ему же на подпись, 7 проголосовали за основу. Кроме того, президент подал 14 постановлений, 12 из которых уже прошли голосование и были приняты.

Правительственных законопроектов в Раде было зарегистрировано 449 - и от Кабмина Гончарука, и от Кабмина Шмыгаля. Из них 33 приняли за основу, 2 – проголосовали как поправку, 5 – поддержали и направили на подпись президенту, 82 – уже стали законом. Еще от Кабмина было 45 постановлений, утвердили из которых 25.

Кроме того, нардепы внесли 4 проекта Кодексов (один принят с предложениями президента) и 2 тысячи 213 постановлений (1 тысячу 36 приняли).

Наши аналитики зафиксировали интересную особенность в работе Верховной рады этого созыва - о ней рассказала директор портала «Слово и дело» Катерина Питенина:

«Именно в этом созыве такой механизм применяют гораздо чаще чем раньше, как постановление об отмене закона и очень часто, на удивление, происходит таким образом, что те депутаты, которые поддерживали закон - они же потом голосуют за постановление о его отмене. Причем такие есть и в «Довіре», и в «Слуге народа», и в «Голосе», и у нас очень много вопросов к этим депутатам, которые сначала поддерживают, а потом вдруг голосуют против».

ТРИГГЕРЫ

Народные депутаты часто выступают с трибуны и с места. Чтобы проанализировать выступление каждого, нужно много времени, и мы выяснили, о чем чаще всего говорят лидеры фракций и парламентских групп.

В течение 5 сессии (то есть за последние полгода) Юлия Тимошенко, к примеру, 260 раз в своих выступлениях сказала слово «земля». Она использовала это слово даже чаще, чем частоупотребляемые политиками местоимения «я» и «мы». Вообще, Юлия Тимошенко является лидером по количеству речей во время этой сессии - 73 раза она выступала с места и 29 раз с трибуны. Кроме «земли», глава фракции «Батькивщина» чаще всего употребляла «я», «вы», «мы», 141 раз сказала «люди», 121 раз – «Украина» и 97 раз - слово «хочу».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в течение сессии выступал 13 раз с места и 2 раза с трибуны. Чаще всего он говорил слова «я» (9 раз) и «законопроект» (8 раз). Также Арахамия часто говорил слова «нас», «поднять» (по 7 раз), «предлагаю», «мы» и «прошу поддержать» (по 5).

Сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа» Юрий Бойко за сессию 6 раз выступал с трибуны. Его топ-5 самых употребляемых слов - «мы» (26 раз), «я» (12), «вопросы» (11), «хочу» (11), «власть» и «людей» (по 10).

Вадим Рабинович 11 раз в своих выступлениях упомянул о «фашизме», еще часто использовал слова «мы», «вы» и «Украина».

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов чаще всего говорил слова: «вы» (36 раз), «мы» (26), «Зеленский» (19), «я» (18), «украинцы» (10), «закон» (8), «оппозиция» (7). За сессию Герасимов выступил 25 раз с места и 9 раз с трибуны.

Ирина Геращенко выступала чаще – 37 раз с места и 31 раз с трибуны. Сопредседатель ЕС 187 раз сказала слово «мы», 123 раза – «вы», 80 раз – «Зеленский», а еще активно использовала во время речей слова «я», «Украина», «суд» и «парламент».

Какие слова чаще всего употребляли лидеры фракций и групп во время своих выступлений в парламенте - об этом читайте подробнее в нашем материале на сайте.

ОБЕЩАНИЯ

И конечно же «Слово и дело» тщательно следит за процессом генерирования и выполнения обещаний депутатами, фракциями и целыми партиями.

Так, к примеру, в программе «Европейской солидарности» мы зафиксировали 47 обещаний: выполнено – 2 (или 4% программы), провалено – 4, в процессе реализации – 41. «ЕС», в частности, выполнила обещания стимулировать развитие образования, а также способствовать созданию условий для предоставления дополнительных возможностей молодежи.

Программа партии «Батькивщина» выполнена только на 3%: из 63 обещаний реализовано 2, провалено – 10, в процессе – 51. Фракция выполнила обещания демонополизировать импорт газа и сохранить газотранспортную систему в государственной собственности.

У «Оппозиционной платформы» самая печальная ситуация с выполнением обещаний, ведь фракция почти не поддерживает законы в Верховной раде. В программе ОПЗЖ 70 обещаний. Единственное выполненное обещание ОПЗЖ – обеспечить переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной с открытыми списками. Еще в 2019 году фракция поддержала новый Избирательный кодекс.

Интересная ситуация с обещаниями «Слуги народа» и «Голоса», говорит Катерина Питенина: «Почти одинаковый результат имеют «Слуги народа» и «Голос» - у них во многом схожие программы и именно те обещания, которые на сегодня являются выполненными - это в основном те законопроекты, которые они вместе голосовали. Речь идет прежде всего о реформах, например, вот свежее выполненное - это судебная реформа, перезагрузка ВСП, ВККСУ, все же первые шаги сделаны, это и наказание за незаконное обогащение - это, собственно, достижение 5-й сессии, это и внедрение Бюро экономической безопасности, то есть лишение экономических функций силовиков, ну и так далее, и тому подобное».

Подробнее о том, как парламентские фракции выполняют свои предвыборные программы, кто из нардепов обещает больше всего, а кто - больше всего выполняет, кто из народных избранников за два года работы не выполнил ни одного обещания и как работали временные следственные комиссии в Верховной раде IX созыва - обо всем этом читайте в разделе «Инфографика» на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал