Разумков предложил создать комиссию по олигархам

Читати українською
Независимый орган, который будет отвечать за перечень олигархов, нужен, чтобы бизнес не говорил о заангажированности власти, а власть избежала давления крупного бизнеса
Дмитрий РазумковАпостроф

Совет национальной безопасности и обороны не может вести реестр олигархов, так как он не только постоянно меняется, но и контактирует с бизнесом. Поэтому нужно создать независимую комиссию, которая будет определять, кто является олигархом, а кто - нет.

Об этом заявил председатель Верховной рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала «Украина 24».

Разумков считает, что независимый орган, который будет отвечать за перечень олигархов, нужен, чтобы бизнес не говорил о заангажированности власти, а власть избежала давления крупного бизнеса.

Деолигархизация по закону: как Зеленский хочет ограничить влияние олигархов и насколько это реальноКак президент предлагает бороться с олигархией и удастся ли ему это сделать, разбиралось Слово и дело.

«Если мы говорим о подходах и о том, что нужно было бы изменить, то это орган, который включает в перечень олигархов. В предложенном законопроекте это СНБО. По моему мнению, как члена СНБО, в связи с этим имеется конфликт интересов, потому что решение о попадании в такой перечень олигархов должны принимать не те же представители власти, с которыми может контактировать бизнес. Во-вторых, если мы говорим о СНБО, там не исключительный перечень лиц, которые могут входить в него, то есть он может увеличиваться-уменьшаться, что также будет влиять на принятие решений. Но есть и конфликт интересов, который мы точно не можем допустить в таком сенситивном деле. Поэтому, по моему мнению, это должна быть независимая комиссия, которая может действовать при НАПК, она формируется на конкурсных основаниях и является независимой, общественной и не будет требовать дополнительных средств» - объяснил он.

Напомним, президентский законопроект об олигархах Рада приняла в первом чтении 1 июля.

В законе, в частности, объясняются основные критерии определения понятия «олигарх».

В комментарии «Слово и дело» эксперт дал прогноз, удастся ли ограничить влияние олигархов на политику с помощью нового закона.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал