Экс-президента Кыргызстана обвинили в организации массовых беспорядков

Читати українською
Бывший президент Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обвинили в организации массовых беспорядков на площади Ала-Тоо в октябре 2020 года.
Фото DW

Бывший президент Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обвинили в организации массовых беспорядков на площади Ала-Тоо в октябре 2020 года.

Об этом заявил адвокат Замер Жоошев.

«Для реализации своего преступного плана Алмазбек Атамбаев, вступив в предварительный сговор с Омурбеком Бабанов, Фаридом Ниязовым, Темирланом Султанбековим, Канатом Сагимбаевим и другими лицами. Они договорились собрать толпу возле дома «Медиа Форума» и в дальнейшем пойти на площадь Ала-Тоо с целью захват власти ... При этом зная, что на тот момент на Старой площади Бишкека собрался с лозунгами «люстрации», которые были против прихода лиц прежней власти и которые защищали дом правительства КР ... Алмазбек Атамбаев подогревал в толпе негативные и агрессивные настроения, что привело к массовым дракам на площади Ала-Тоо с группой людей, которые собрались у здания правительства КР, и повлекло массовые беспорядки с применением огнестрельного оружия, камней, обломков тротуарной плитки и других подручных предметив», – говорится в сообщении о подозрении.

Отмечают, что в отношении Атамбаева возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по делу беспорядков в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года, фактов коррупции и легализации преступных доходов. Недавно его обвинили в незаконной выдаче паспортов гражданам Турции.

Напомним, кортеж президента Кыргызстана Садыра Жапарова 4 июня попал в смертельную аварию в районе озера Иссык-Куль. В результате ДТП пострадали шесть человек, один погиб.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал