У России свое видение «формулы Штайнмайера» – Арестович

Читати українською
Формула, реализации которой требует Германия, уже давно прописана в законодательстве Украины. Но реализовать ее мешает Россия
Иллюстративное фотоDeutsche Welle

Так называемая «формула Штайнмайера», которая предусматривает особый статус Донбасса, де-факто уже прописана в украинском законодательстве. Однако ее реализация застопорилась из-за России, которая трактует Минские договоренности в выгодном для нее ключе.

Об этом заявил советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович в эфире телеканала «Украина 24».

«Формула Штайнмайера впервые была в законе об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО в сентябре 2014 года. 10 пункт этого закона - это и есть формула Штайнмайера. Она де-факто уже в украинском законодательстве. Почему она не была выполнена? Потому что 4 подпункт этого 10 пункта россияне не выполняют. А там говорится о выводе войск, разоружении незаконных формирований, и уже затем проведение выборов. Россияне свободно это трактуют, и эта трактовка продвинулась в информационное пространство, многие путают», - объяснил он.

Арестович подчеркнул, что «формула Штайнмайера» не предусматривает проблемы «выборы или граница». Там все очень четко - сначала вывод иностранных, в данном случае российских войск, и только потом проведение выборов.

«Эта формула - о порядке имплементации особого статуса ОРДЛО. Украинское законодательство предусматривает, что статус будет предоставлен временно, а затем после проведения выборов, которые ОБСЕ признает прозрачными и состоявшимися, передача на постоянной основе. То есть «зрада» в формуле - в предоставлении особого статуса на постоянной основе. Но у нас и здесь есть технический ответ - для нас особый статус Донбасса это: первое, закон о децентрализации, второе, особая экономическая зона. Мы считаем, что таким образом будет выполнен особый статус. Но у России свой взгляд на эти вещи», - резюмировал он.

Напомним, 12 июля после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским канцлер Германии Ангела Меркель считает необходимым, чтобы так называемая «формула Штайнмайера» была имплементирована в украинское законодательство. Также она выступает за проведение выборов на оккупированной части Донбасса.

Также продвижение этой формулы является одним из пунктов договоренности о достройке «Северного потока-2», которую заключили между собой США и Германия 21 июля.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал