Худой мир или новая ссора: что принесет Украине «формула Штайнмайера»

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Во вторник, 1 октября, Украина согласилась использовать так называемую «формулу Штайнмайера» для дальнейшего урегулирования конфликта на Донбассе. Таким образом, сделан важный шаг к миру в нашей стране. Однако успех команды Владимира Зеленского в этом направлении может оказаться весьма призрачным, потому что не сняты главные противоречия, приведшие к этой войне.

Использование «формулы Штайнмайера» для ее имплементации в украинское законодательство об особом статусе ОРДЛО было согласовано 1 октября на заседании Трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе. Как следует из открытых источников, в соответствии с «формулой» Украина согласилась, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, начнет действовать в 20:00 в день проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Постоянным он станет после того, как ОБСЕ подтвердит соответствие местных выборов законодательству Украины и положениям ОБСЕ.

При этом в «формуле» ничего не говорится о том, когда должны быть проведены эти выборы: до взятия Украиной контроля над участком государственной границы в Донецкой и Луганской области или после этого. В Минских соглашениях, в соответствии с которыми и выписана «формула Штайнмайера», указывается, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования. То есть после принятия изменений в Конституцию, которые предоставляли бы ОРДЛО особый статус. Положения закона об особом статусе согласно Минским договоренностям должны, среди прочего, включать амнистию вчерашним боевикам, а также создание органов «народной милиции», очевидно, из вчерашних боевиков.

Журналист опубликовал текст «формулы Штайнмайера» – фотоДокумент, какой подписали участники ТКГ по урегулированию конфликта в Донбассе на заседании в Минске, и где прописана «формула Штайнмайера», опубликовали в соцсети.

До сих пор украинскую сторону такая последовательность не устраивала, потому что она фактически легализовывала пророссийских сепаратистов, позволяя им влиять на политическую повестку в Украине. Однако согласие на «формулу Штайнмайера», которая прописывает именно «минскую последовательность», в корне меняет ситуацию. 1 октября был сделан шаг к достижению мира на Донбассе. Однако каким будет этот мир?

Совершенно очевидно, что противоречия, которые привели к несогласию с Минскими соглашениями, никуда не исчезли. Так, уже во вторник вечером, после того, как президент Владимир Зеленский подтвердил факт согласия на «формулу Штайнмайера», в центре Киева собрались акции протеста против «капитуляции», организованные «Национальным корпусом» Андрея Билецкого. Помимо Киева, такие же мероприятия прошли во Львове, Харькове и Мариуполе. Помимо националистов, в них приняли участие и ветераны боевых действий на Донбассе. Именно участники войны на Востоке, а также бойцы добровольческих батальонов и могут стать основной движущей силой массовых протестов, если таковые разгорятся.

С другой стороны, «формулой Штайнмайера» недовольны и в сепаратистских «республиках» Донбасса. Если на «официальном» уровне в «ДНР» поддержали кейс с «формулой Штайнмайера», назвав эту ситуацию «серьезной дипломатической победой», то бывшие главари боевиков настроены не так оптимистично. «...Мы не будем множить голоса тех, кто кричит, что это «слив». Мы уже переживали это состояние, когда вокруг нас раздавалось хоровое пение, что все пропало, что нужно уходить, что нас предали и прочее... Тогда мы просто стояли на своих местах, и если нам не хватило сил рвануть вперед, то и назад мы не отступили. И это нас спасло. Поэтому лучше не сотрясать зря воздух, а делать свое дело – все равно последнее слово будет за человеком с ружьем», – написал у себя в Telegram главарь бандформирования «Восток» Александр Ходаковский.

«На сей раз Донбасс похоже и впрямь сливают. Юридически это называется «формула Штайнмайера». Фактически – включение в Украину на условиях «широкой автономии». Но значение имеет не автономия, а исключительно суверенитет: либо Донбасс движется в сторону части России, либо его засасывает как часть Украины», – вторит Ходаковскому в своем паблике российский политик Егор Холмогоров.

Схожие настроения царят и среди «рядовых» сторонников «ЛНР-ДНР» в соцсетях. Там ожидают, усиления «обстрелов» со стороны Украины, а также предполагают, что наша страна не будет выполнять достигнутые договоренности. «Учитывая количество контуженных алкашей на территории Украины без контроля, новый конфликт будет неминуем», – написал один из пользователей.

Если не обращать внимания на хамский тон автора этого сообщения, мысль выражена правильно. Войну нельзя считать завершенной, если не устранены причины ее возникновения, а противоборствующие стороны не согласны с тем, что боевые действия следует завершить. Как видим, и в Украине, и в ОРДЛО достаточно пассионариев, которые не согласны с предложенным форматом достижения мира и готовы воевать до тех пор, пока с территории Украины не уберется последний сепаратист (с одной стороны) или до тех пор, пока сама Украина не прекратит свой дрейф на Запад, или же просто не развалится под грузом внутренних проблем (с другой стороны).

А до тех пор, пока не устранены причины войны или же хотя бы одна из сторон желает пересмотреть ее результаты, конфликт нельзя считать исчерпанным. Сохраняется почва для возникновения нового противостояния. В этом смысле Украина может повторить судьбу Германии, которая потерпела поражение в Первой мировой войне, но попыталась взять реванш во Второй. История всегда развивается по спирали именно потому, что люди забывают о том, что какие-то моменты в ней уже происходили.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...