«Формула Штайнмайера»: есть ли здесь «зрада» и к чему это приведет

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

«Формула Штайнмайера» – форма сдачи интересов Украины и максимально быстрого завершения конфликта. Речь не о победе Украины.

Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Андрей Горбенко.

Политолог отметил, что во время президентских и парламентских выборов население абсолютно демократично дало карт-бланш Владимиру Зеленскому на любые действия.

На его взгляд, ввиду неопытности команда президента восприняла это как разрешение делать что захочется. Однако ничем хорошем это не закончится, констатировал Горбенко.

По его словам, в Украине есть активное меньшинство, которое против такого рода сдачи интересов.

«Увы, чтобы Офису президента это понять, нужно совершить огромные ошибки, а Украине на время замедлиться в развитии», – отметил он.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт упомянул о понятии политического маятника, которое отображает происходящее в Украине.

«Любая страна в зависимости от электоральных циклов колеблется по каким-то принципиальным вопросам. За все время независимости образовалось два направления, в которых маятник качается. Первое направление касается цивилизационного выбора, РФ или Европа. Второе – Украина должна быть президентской или парламентской республикой. Каждый цикл заканчивается Майданом», – пояснил Горбенко.

Политолог считает, что с приходом к власти Зеленского политический маятник пошатнулся как в сторону РФ, так и в сторону президентской модели правления.

«Мы видим президента, которому полностью подчинена ВР, которому большая часть населения доверяет полностью», – аргументировал он.

Эксперт предположил, что чем больше Зеленский будет давить в сторону РФ, большей власти и меньшей демократии, то тем большим конфликтом на выходе это закончится.

Он акцентировал, что конфликты в Украине как правило проходят в формате Майдана.

Политолог убежден, что «формула Штайнмайера» ведет к сдаче интересов Украины, что спровоцирует внутренний конфликт.

«Дальше острота конфликта зависит от способности власти идти на диалог. Если власть пойдет в отрицание, как Янукович, то будет жесткая реакция общества», – резюмировал Андрей Горбенко.

Как сообщалось, на встрече с представителями парламентских фракций президент Владимир Зеленский убеждал, что о капитуляции Украины после подписания так называемой «формулы Штайнмайера» речь не идет, но объяснить свою позицию с трибуны Рады отказался.

Добавим, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Что принесет Украине «формула Штайнмайера» – читайте в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...