«Формула Штайнмайера» или мобилизация: чем опасно заявление Пристайко

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко пригрозил на треть урезать зарплаты, пенсии и медицинские страховки украинцам, если они не поддержат имплементацию «формулы Штайнмайера». «Если мы о чем-то договариваемся, то, каким бы болезненным ни было это решение, мы должны четко сказать своему народу: это путь к миру, который наступит в будущем», – сказал министр. Если же компромисс с «формулой» не удастся, то придется треть денег из бюджета забрать для армии и попытаться «защитить себя без мирного процесса».

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов назвал данное заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко очень провокационным, одиозным и необдуманным.

«Таким образом провоцируется гражданский конфликт. Наихудшее в этой ситуации то, что министр противопоставляет и сталкивает разные социальные слои: бюджетников, пенсионеров, военных», – подчеркнул эксперт.

Политолог настоял, что армию укреплять придется в любом случае – с «формулой Штайнмайера» или без нее.

«Формула Штайнмайера»: юридически никто не может заставить Украину выполнять Минские соглашенияПодписанные в Минске письма не могут обязать Украину принять тот или иной закон. Эти политические договоренности, скорее, являются джентельменскими.

Он напомнил, что многолетний опыт финансирования армии по остаточному принципу оказался трагическим для Украины, как показал 2014 год.

По его словам, обеспечить стабильный мир в Украине может сильная армия, евроатлантическая и европейская интеграция.

«Очень странно слышать подобные заявления от политика, который считался грамотным и проевропейским», – добавил Леонов.

По мнению эксперта, такая риторика направлена на тех, кто сидит дома, для категории, которой социалка важнее, чем существование государства Украины.

«Понятно, что есть желание обеспечить социальную поддержку для «формулы Штайнмайера». Эту задачу выполнить вряд ли смогут, а вот обострить ситуацию реально», – прокомментировал Леонов.

В итоге эксперт акцентировал на необходимости оценки данного заявления другими органами власти.

«Нечто подобное было только во времена Януковича, когда во время Майдана власть апеллировала к тому, что в стране кризис из-за протестов», – резюмировал Александр Леонов.

1 октября Украина согласовала текст «формулы Штайнмайера». Решение власти вызвало в Киеве и ряде украинских городов митинги против «формулы Штайнмайера».

Как выяснило «Слово и Дело», юридически никто не может заставить Украину выполнять Минские соглашения.

Адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов пояснил, что, по сути, Минские соглашения являются очень широкой рамкой, которая непонятно, чем будет наполнена. В зависимости от этого может быть как перемога, так и зрада.

Что принесет Украине «формула Штайнмайера» – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...