Жестокое обращение с животными: как усилили наказание и что теперь под запретом

Читати українською

В Украине, наконец, позаботились о тех, кто сам о себе позаботиться не может. Верховная рада приняла закон об усилении наказания за жестокое обращение с животными. Документ принят, чтобы имплементировать в отечественное законодательство нормы Европейской конвенции о защите домашних животных, которую Украина ратифицировала еще в 2013 году. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как изменится наказание и что теперь будет запрещено.

В Украине будут новые правила обращения с животными и наказание за жестокость. Подробнее – на инфографике.
Наказание за жестокое обращение с животнымиСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Новый закон запрещает бить, убивать, травить или калечить домашних и бездомных животных.

Что касается домашних животных. Их нельзя дарить как приз, причинять им боль или страдания. Домашнее животное нельзя будет оставлять непривязанным без присмотра в общественных местах, а также самого в автомобиле при температуре выше 20 градусов и ниже 5.

Собак и других животных, которые могут быть опасными для людей, нужно будет выгуливать на поводке, а собак опасных пород – в намордниках. За выгул без поводка и намордника, также за неубранные в общественных местах экскременты будет грозить предупреждение или штраф в размере 170-340 гривен (за повторное нарушение 340-510 гривен).

Запрещается содержать домашних животных тем, кто на протяжении года привлекался к административной ответственности за жестокое обращение с животными, или на протяжении 10 лет – к уголовной ответственности. Дома нельзя будет также держать больших хищников, ядовитых змей и хищных птиц.

Кроме того, благодаря закону в прошлое отойдут предложения сфотографироваться с птицей или обезьянкой на Майдане или на пляже: предоставлять фотоуслуги с дикими животными можно будет исключительно в зоопарках, цирках и дельфинариях. Для работы нельзя будет использовать больных, раненых или недокормленных животных. Запрещается также содержание «краснокнижных» животных в ресторанах, отелях, на курортах.

С животными нельзя будет попрошайничать. Закон запрещает пропагандировать жестокость по отношению к животным, а также дрессировать их опасным для здоровья способом.

За жестокое обращение с животным будет грозить штраф от 3,4 тысячи до 5,1 тысячи гривен с конфискацией животного, если пребывание у владельца представляет опасность. Если животных двое и больше – штраф от 5,1 тысячи до 8,5 тысяч гривен (аналогично если собственник уже привлекался к ответственности). Кроме того, за жестокое обращение может грозить админарест.

За жестокое обращение с хребетными животными, которое привело к повреждениям, увечью, гибели животного (равно как и за пропаганду жестокого обращения) будут ограничивать свободу на 1-3 года или лишать свободы на 2-3 года с конфискацией животного.

Если преступление было совершено с особой жестокостью, или в отношении двух и больше животных – грозит лишение свободы на 5-8 лет.

Напомним, парламентский комитет по вопросам экологической политики рекомендовал депутатам запретить животных в цирках и передать их в реабилитационные центры.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал