Апелляция ВАКС осудила экс-чиновника, которого ранее оправдала

Читати українською
Апелляционная палата после решения Верховного суда решила осудить бывшего главу райгосадминистрации Одесской области.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда признала виновным бывшего руководителя Захаровской районной государственной администрации в Одесской области Дмитрия Франчука в выдаче себе надбавки.

Такое решение 19 июля принял коллегия судей АП ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Франчука признали виновным и приговорили к 3 годам лишения свободы за то, что выписал себе надбавки на общую сумму более 65 000 гривен. Правда апелляционная палата ВАКС отменила этот приговор и вообще закрыла уголовное производство.

Однако САП обжаловала это решение в Верховный суд и 30 сентября 2020 года он отменил закрытие производства. Также Кассационный уголовный суд назначил повторное рассмотрение жалобы в АП ВАКС. Во время повторного рассмотрения жалобы апелляционная палата решила признать виновным Франчука, но смягчила ему приговор: с трех лет лишения свободы до двух лет ограничения свободы.

Напомним, следствие установило, что обвиняемый Франчук подготовил и самостоятельно подписал письмо на имя бывшего председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили для получения согласования на установку ему надбавки за интенсивность труда и выполнение особо важной работы.

В дальнейшем, чтобы скрыть свои преступлении намерении, Франчук якобы устно обратился к заместителю председателя Одесской ОГА с просьбой поставить «промежуточную» резолюцию в указанном письме. В САП указали, что хоть письмо и был подписан заместителем Одесской ОГА, его не заметили как входящий документ и не исправляли на рассмотрение голове.

Таким образом, по версии следствия, обвиняемый осознавая, что надбавки не согласованы в установленном законном порядке, подписал распоряжение, которым назначил себе надбавки в размере 695% от должностного оклада.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал