Дело Альперина: чиновнице ГФС продлили обязанности

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении срока действия обязанностей подозреваемой.
Алина Данченко

Высший антикоррупционный суд продлил до 10 сентября срок действия обязанностей заместителя начальника Энергетической таможни Государственной фискальной службы Украины Алины Данченко, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к так называемому делу бизнесмена Вадима Альперина.

Такое решение 12 июля приняла следственная судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

ВАКС продлил действие только двух обязанностей Данченко: не отлучаться с территории Украины без разрешения и воздерживаться от общения со свидетелями, экспертами и другими подозреваемыми в этом уголовном производстве по обстоятельствам дела.

ВАКС продлил действие только двух обязанностей Данченко: не отлучаться с территории Украины без разрешения и воздерживаться от общения со свидетелями, экспертами и другими подозреваемыми в этом уголовном производстве по обстоятельствам дела.

Как известно, суд взял Альперина под стражу с залогом в 70 млн грн. Позже он внес эту сумму и вышел из СИЗО под обязанности. Правда позже нарушил одну из них, не сдав на хранение израильский паспорт, который позволял выезд за границу. Поэтому апелляционная палата ВАКС стянула в пользу государства 35 млн грн и увеличила его залог в 76,6 млн грн. Позже суд снова положил на Альперина обязанности.

Напомним, по версии следствия, Альперин создал и возглавил преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал