Два года работы Рады: как фракции выполняют программные обещания

Читати українською

Верховная рада сегодня заканчивает работу пятой сессии и уходит на каникулы. Таким образом, парламент проработал практически два года. «Слово и дело» продолжает подводить промежуточные итоги и сегодня предлагаем посмотреть, как фракции выполняют программные обещания.

Слуга народа выполнила больше всего программных обещаний. Чуть больше одного процента программы выполнила ОПЗЖ.
Как фракции выполняют программные обещанияСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

«Слуга народа»

В программе пропрезидентской партии «Слуга народа» 90 обещаний, выполнено уже 18 – 20% программы. Также фракция провалила 7 обещаний и 68 остается в процессе реализации.

Недавно «Слуга народа» выполнила обещания перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей и Высший совет правосудия, создать возможность одноразовой легализации капиталов некриминального происхождения, лишить СБУ и Нацполицию функций ущемления бизнеса.

Не выполнено программное обещание законодательно урегулировать право владения оружием, в марте Верховная рада отклонила соответствующий законопроект. Кроме того, провалены обязательства провести аудит государственных функций и аудит системы социального обеспечения.

«Голос»

«Голос» за почти два года работы выполнил 17% предвыборной программы. Всего в программе 121 обещание (больше чем у других партий): выполнено – 21, не выполнено – 14, в процессе реализации – 89.

У «Голоса» выполнены обещания лишить СБУ, Нацполицию и другие силовые структуры полномочий в сфере расследования экономических преступлений, способствовать запуску открытых тендеров на поставку техники и вооружения, вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников, ввести приватизацию нестратегических крупных предприятий.

При этом фракция провалила обещание отменить депутатскую неприкосновенность, перезагрузить НАПК, ввести процедуру импичмента президента, обновить и модернизировать систему прокуратуры.

«Европейская солидарность»

В программе партии Петра Порошенко зафиксировано 47 обещаний: выполнено – 2 (или 4% программы), провалено – 4, в процессе реализации – 41.

«Европейская солидарность» выполнила обещания стимулировать развитие образования, а также способствовать созданию условий для предоставления дополнительных возможностей молодежи.

Провалила фракция такие обещания: создать единый орган финансовой безопасности, лишить правоохранительные органы полномочий вмешиваться в хозяйственную деятельность, создать комплексный национальный проект, чтобы открыть Украину миру, упростить условия экспорта и импорта товаров путем введения института авторизованных экономических операторов.

«Батькивщина»

Программа партии «Батькивщина» выполнена только на 3%: из 63 обещаний реализовано 2, провалено – 10, в процессе реализации – 51.

Фракция выполнила обещания демонополизировать импорт газа и сохранить газотранспортную систему в государственной собственности. Одно из проваленных обязательств партии Тимошенко – отменить медицинскую реформу Ульяны Супрун.

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

У «Оппозиционной платформы» самая печальная ситуация с выполнением обещаний, ведь фракция почти не поддерживает законы в Верховной раде. В программе ОПЗЖ всего 70 обещаний, выполнено только одно (это 1,4% программы), провалено 13 обещаний, 57 – в процессе реализации.

Единственное выполненное обещание ОПЗЖ – обеспечить переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной с открытыми списками. Еще в 2019 году фракция поддержала новый Избирательный кодекс.

В то же время провалены обещания обеспечить открытие рынка земли по результатам референдума, принять закон «О всеукраинском и местном референдумах», обеспечить усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления чиновников, добиться снятия депутатской неприкосновенности.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, кто из депутатов больше других давал обещаний, а кто – выполнял или проваливал.

На инфографиках можно посмотреть, какие временные следственные комиссии были созданы в Раде IX созыва, а также, кто из нардепов до сих пор не выполнил ни одного обещания.

Также мы писали, сколько законодательных инициатив зарегистрировали и приняли в парламенте этого созыва.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал