Эксперты спрогнозировали, как вырастут цены на квартиры в 2021 году

Читати українською
Цены на квартиру могут значительно вырасти по итогам 2021 года. Эксперты спрогнозировали, как вырастут цены на жилье в Украине.
Информатор

По итогам 2021 года цены на квартиры в Украине могут значительно вырасти. В зависимости от класса жилья и проекта, стоимость квадратных метров может подскочить на 20-40%.

Такое мнение высказали эксперты, пишет РБК-Украина.

По оценкам руководителя отдела инвестиций и аналитики компании «Интергал-Буд» Анны Анисимовой, в зависимости от локации, формата и концепции по итогам года новостройки в сегменте комфорт+ подорожают на 22-25%, в бизнес-классе – на 24%, а в элит-сегменте – в среднем на 41%.

«Цену вверх, прежде всего, влечет подорожание себестоимости за счет ускоренной инфляции, которая уже в первом полугодии этого года выросла до 9,5%. В то же время, пик инфляционных ралли на уровне 9,6%, по прогнозам НБУ, должен был состояться в III квартале 2021 года», – отметила Анисимова.

Цены на квартиры поднимут вслед за еще одним подорожанием: что известноСтоимость риэлторских услуг может вырасти минимум на 2-3%. А параллельно с этим вполне вероятен искусственный рост цен на недвижимость.

Директор SAGA Development Владимир Даниленко также считает, что цены будут расти, в частности, под давлением себестоимости.

По итогам 2021 года недвижимость подорожает больше, чем в прошлом году.

«Тренд шел к тому, что год мы закончим вместо +21% с +30%, а то и чуть больше. И пока такие ожидания сохраняются», – рассказывает топ-менеджер SAGA Development.

Даниленко считает, что фактор себестоимости всего будет заметен в сегменте эконом-класса, и именно в таких проектах цена квадратных метров будет расти быстрее, чем, например, в комфорт-классе.

Еще один фактор, который, по его мнению, не даст упасть ценам – имеющийся спрос при низком предложении.

«В Киеве ежегодно реализуется на первичном рынке около 60 тысяч квартир, и это явно меньше, чем желающих. Средняя продажа остатков по ЖК составляет более 60%. Это говорит о том, что нам еще долго нужно заполнять базу предложения. В ближайшее время при росте инфляции и доходов вряд ли будут тенденции к снижению цены», – отметил Даниленко.

Напомним, недавно эксперты проанализировали новый налог на жилье и оценили, подорожают ли квартиры.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал