В Минфине пояснили, как связаны «ресурсный законопроект» и стоимость нового жилья

Читати українською
Нормы законопроекта 5600, который предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс, не будут иметь значительного влияния на стоимость нового жилья.
Сергей МарченкоФото Слово и дело

Нормы законопроекта №5600, который предусматривает внесение ряда изменений в Налоговый кодекс, существенно не повлияют на стоимость нового жилья.

Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко в среду, 7 июля, в Facebook.

«Ресурсный» законопроект Кабмина: какие налоги хотят повысить в УкраинеВ Украине может вырасти экологический налог, а также ставки акцизного налога на алкоголь. Детальнее о законопроекте – на инфографике.

По его словам, все слухи на эту тему можно объяснить так: те, кто получал сверхприбыли от перепродажи квартир не платя при этом налоги, с принятием законопроекта 5600 будут вынуждены их платить.

«Учитывая, что разница стоимости 1 кв м жилья в разных районах Киева достигает почти 100 тыс. грн (от 17 тыс грн до 110 тыс грн), при одинаковой себестоимости строительства, налоги не оказывают прямого влияния на стоимость жилья, которая формируется в большинстве случаев спросом на рынке», - пояснил Марченко.

Он также обратил внимание, что норма законопроекта 5600 об отмене льготы по НДС на операции по поставке жилья на вторичном рынке, вообще не касается физических лиц, продающих свое жилье на вторичном рынке, поскольку физические лица - граждане не являются плательщиками НДС.

«Она будет касаться посредников на строительном рынке, которые ничего не создавая получают огромные доходы (объем доходов больше 22 млрд грн. в год), а в бюджет не платят ни НДС, ни налог на прибыль», - добавил глава Минфина.

Напомним, Рада 1 июля поддержала за основу «ресурсный законопроект» Кабинета министров №5600.

Как заявил глава профильного комитата ВР Даниил Гетьманцев, документ призван не поднять налоги, а убрать неправомерные льготы и налоговые пробелы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал