Новый налог на жилье: эксперты оценили, подорожают ли квартиры

Читати українською
Эксперты оценили, повлияют ли изменения в Налоговый кодекс на подорожание квартир для конечного потребителя.
Информатор

Принятие изменений в Налоговый кодекс, которые увеличивают ставки налогов и рентных платежей для крупного бизнеса, не отразятся на стоимости жилья для конечных потребителей.

Такое убеждение выразили в Министерстве финансов, однако участники рынка не разделяют правительственного оптимизма, пишет «Экономическая правда».

Опрошенные эксперты и девелоперы настаивают на простой истине: НДС всегда включен в конечную стоимость товара, поэтому в итоге за все заплатит потребитель.

«Любого рода расходы, которые возникнут на рынке, так или иначе лягут на плечи конечного покупателя», – отметил исполнительный директор девелоперской компании ENSO Рамиль Мехтиев.

По словам управляющего партнера компании DC Evolution Андрея Рижикова, в Минфине этого «или не понимают, что вряд или просто хотят избежать гнева людей».

Изменения в Налоговый кодекс: что предлагает МинфинКабмин 12 мая утвердил проект налоговой реформы. Что она предусматривает – на инфографике Слово и дело.

«Себестоимость строек и так растет, цена продажи недвижимости увеличивается на 10-15% в год. Дополнительная налоговая нагрузка в конечном итоге может привести к снижению активности покупателей, поскольку у них не будет возможности покупать такую ​​дорогую недвижимость», – предупреждает Рыжиков.

По его словам, предлагаемые правительством изменения предусматривают обложения НДС операций по продаже объектов даже в тех случаях, когда юридическое лицо выступает посредником между застройщиком и конечным покупателем.

В цепочке строительства жилья присутствуют несколько юридических лиц. Например заказчик, девелопер и подрядчики.

В случае введения нового закона, на каждого из участников этого процесса ложиться бремя в 20% НДС, который в конце может дойти до будущего владельца жилья, отмечает старший юрист юрфирмы Asters Виктория Демиденко.

Кроме того, налоговая инициатива правительства увеличит стоимость квартир на «первичке» минимум на 5%.

По словам представителя одной из девелоперских компаний, налоговые изменения сильно ударят по застройщикам, которые используют для финансирования строительства компании по управлению активами. Компаниям придется платить из маржи на 16% больше, чем сегодня.

Напомним, Кабмине 12 мая утвердил проект изменений в Налоговый кодекс. По словам премьера Дениса Шмыгаля, принятие этого законопроека увеличит ежегодные поступления в госбюджет на 60 млрд грн.

Ранее в Минфине заявили, что изменения в Налоговый кодекс не коснутся малого и среднего бизнеса.

Также Сергей Марченко пояснил, какие льготы отменит «ресурсный» законопроект при перепродаже квартир.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал