Цены на квартиры поднимут вслед за еще одним подорожанием: что известно

Читати українською
Стоимость риэлторских услуг может вырасти минимум на 2-3%. А параллельно с этим вполне вероятен искусственный рост цен на недвижимость.
Иллюстративное фотоФото из открытых источников

Сейчас в Украине насчитывается около 15-20 тыс. человек, которые занимаются предоставлением риэлторских услуг. И только около 10% являются сертифицированными специалистами, которые предоставляют качественные услуги и работают в правовом поле, платя налоги.

Такие данные озвучил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита, сообщает Finance.ua.

Согласно его словам, сейчас рынок пытается самостоятельно устанавливать стандарты профессии: внедряют кодексы этики, вводятся учебные программы и квалификационные требования к специалистам, внутренние системы контроля за соблюдением качества услуг.

Как отметил эксперт, уже в сентябре риэлторское сообщество обсудит новую концепцию реформы рынка. Ассоциация специалистов по недвижимости уже подготовила ряд своих предложений в отраслевой законопроект и осенью запланировала широкую дискуссию о концепции регулирования риэлторской деятельности.

Изменения в Налоговый кодекс: что предлагает МинфинКабмин 12 мая утвердил проект налоговой реформы. Что она предусматривает – на инфографике Слово и дело.

Отмечается, что главные предложения к будущему профильного закона от участников рынка таковы:

  • риэлторские услуги должны предоставлять только профессиональные опытные специалисты, которые будут гарантировать высокое качество услуг согласно принятым стандартам;
  • создание единых критериев профессиональной подготовки и сертификации для всех участников рынка - каждый специалист должен сам выбирать, в каком профессиональном объединении он хочет находиться, пройти обучение или повысить квалификацию;
  • каждый, кто называет себя риэлтором, должен работать легально - быть субъектом предпринимательской деятельности или наемным работником;
  • возможность самостоятельно устанавливать стоимость услуг;
  • введение четких критериев ответственности за некачественные услуги, за участие в мошеннических схемах;
  • разработка и внедрение механизмов взаимодействия сертифицированного риэлтора с органами власти при получении необходимой для осуществления работы информации.

Согласно словам эскперта, если к профессиональному сообществу не прислушаются и примут закон без изменений, то стоимость риэлторских услуг может вырасти минимум на 2-3%. А параллельно с этим вполне вероятен искусственный рост цен на недвижимость.

«Дополнительные расходы толкают риэлторов и продавцов в тень, что может привести к неконтролируемой волне мошенничества на рынке недвижимости», - подытожил Юрий Пита.

Напомним, что был принят новый налог на жилье. При этом, эксперты оценили, подорожают ли квартиры.

Также Сергей Марченко объяснил, какие льготы отменит «ресурсный» законопроект при перепродаже квартир.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал