Как украинские политики относятся к легализации оружия, проституции и легких наркотиков

Читати українською
В Украине легализовали азартные игры, но вряд ли в ближайшее время узаконят проституцию, оружие для защиты и легкие наркотики.

В Украине недавно разрешили организацию и проведение азартных игр и, вероятно, на этом легализация всякой «запрещенки» в стране закончится. Декриминализовать проституцию, легкие наркотики или оружие готовы единицы украинских политиков и среди них нет первых лиц государства. Недавно спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в интервью заявил, что наше общество не готово к таким шагам.

«Не поддерживаю эту идею. Я сам никогда не употреблял и, если мы говорим о медицинских целях, то у нас очень часто под красивой вывеской появляются плохие идеи», – такая позиция Разумкова по легализации марихуаны. К разрешению короткоствольного оружия, по мнению спикера, общество «в полной мере не готово». А легальная проституция – «не для украинских реалий»: «Не думаю, что ментально, религиозно и исторически украинское общество будет готово к легализации этой сферы услуг».

«Слово и дело» вспомнило позицию президента по этим вопросам, а также обещания народных депутатов.

Зеленский изменил свое мнение о легализации проституции и наркотиков

У Владимира Зеленского как кандидата в президенты и непосредственно как президента мнение о легализации некоторых вещей оказалось противоположным.

Незадолго до президентских выборов Зеленский заявил, что он выступает против легализации оружия для самозащиты, но при этом поддерживает узаконивание проституции, медицинской марихуаны и игорного бизнеса. «Я против легализации оружия. Легализация оружия сегодня в Украине, в стране, где идет война, это неправильно, потому что мы прекрасно с вами знаем, сколько оружия. Медицинская марихуана, я считаю, что это нормально, в капельках она продается. Я, кстати, консультировался по этому поводу с Евгением Олеговичем Комаровским. Я за легалайз капелек – да», – говорил Зеленский в интервью РБК-Украина.

Зеленский не был против и законодательного регулирования секс-индустрии: «Секс за деньги? Честно говоря, я думаю, что у нас есть возможность, и я сейчас отвечу на все предыдущие вопросы, сделать Лас-Вегас. Общество было бы не против, и налоги бы платили. Дать возможность какому городу, какой территории и там все это открыть».

Относительно легализации игорного бизнеса вопросов нет: Зеленский в статусе главы государства дал соответствующее обещание, парламент принял закон, и президент его уже подписал. Но по остальным пунктам, кроме оружия, позиция Зеленского поменялась.

В прошлом году во время пресс-марафона президент заявил, что декриминализация марихуаны «не на часі»: «Сейчас речь не идет о легализации каннабиса. Но я знаю, что очень много людей хочет заниматься этим бизнесом в Украине. Но мы можем рассматривать это лишь после того, как мы будем знать, что мы действительно говорим о медицинской марихуане». О разрешении проституции тоже речь не идет: «Я не занимаюсь легализацией проституции… Легализация чего-либо в Украине может быть только через законодательство Украины, изменения законодательства. А значит – через Верховную раду и принятие закона. Никакой такой инициативы у меня, как президента Украины, нет».

Позиция Кабмина

У правительства Украины четкой позиции по легализации проституции, легких наркотиков или оружия особо никогда не было.

Например, когда премьер-министром был Владимир Гройсман, его просили прокомментировать отношение к легализации марихуаны, проституции и однополых браков. Гройсман заявил, что «из трех два «нет», не уточнив, что именно он не поддерживает. Но вероятней всего, что однополые браки: в статусе спикера парламента Гройсман заверял, что нынешний созыв никогда такое решение не одобрит. «Мы с вами выступаем за семейные ценности. Я слышу какие-то фейки, что в Украине могут быть какие-либо однополые браки. Не дай бог, чтобы это произошло. И мы никогда не будем это поддерживать», – говорил он в 2015 году.

За легализацию медицинского каннабиса выступала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. В Раде даже был зарегистрирован соответствующий законопроект, но депутаты его не рассматривали. Преемник Супрун на должности главы МОЗ – Зоряна Скалецкая – обещала пошагово расширять доступ к лекарствам с медицинским каннабисом. Но в своей должности она пробыла немного и выполнить обещание не успела.

Министр внутренних дел Арсен Аваков год назад говорил, что прежде чем обсуждать использование медицинской марихуаны нужно наработать единый подход. Сделать это должны МВД, Министерство здравоохранения и почему-то религиозные организации (что странно, ведь государство и церковь у нас разделены).

В программе деятельности Кабмина Дениса Шмыгаля есть обещание определить правовые механизмы реализации права на владение оружием и применение оружия.

Что обещали народные депутаты

Партия «Слуга народа» обещала в программе законодательно урегулировать право владения оружием. «Голос», тоже в программе, обещал принять закон об обороте оружия, четко согласованный с нормами законодательства Европейского союза. Больше партийных обещаний нет.

Глава фракции «Слуг народа» Давид Арахамия пообещал поддержать легализацию медицинского каннабиса. «Есть медицинский каннабис в виде капель, масел, применяемых для лечения онкобольных и для лечения посттравматического синдрома. Моя позиция – мы должны не говорить о локальном производстве, а можем предоставить Минздраву право импортировать уже готовые препараты, посмотреть, как государство будет регулировать этот вопрос. Если в этом нет никаких рисков, то следующим вопросом станет это производство организовать в Украине. Вот в этом вопросе я буду поддерживать. Если говорят о так называемой рекреационной, как это в Америке сделано, я буду категорически против, потому что мне кажется, что общество к этому не готово», – заявил Арахамия в конце июля 2020-го.

Тогда же депутат пообещал не выносить в ближайшее время на рассмотрение законопроект о легализации проституции: «Какой подход правильный, мы не специалисты точно. Надо привлекать гражданское общество, экспертов. Я вам гарантирую, что это не будет осенью или в ближайшее время».

Его коллега по фракции – Александр Дубинский – выступает за легализацию проституции и обещает это поддержать. «Я вообще за легализацию проституции, от души. Потому что ее покрывают правоохранительные органы. Ее никуда не деть. Она всегда была, есть и будет», – считает депутат. Другой нардеп от «Слуги народа» – Василий Мокан – легализацию секс-индустрии не поддержит.

Нардеп Ирина Верещук обещала голосовать за легализацию медицинского каннабиса, если такая инициатива будет вынесена на рассмотрение парламента.

Александр Качура (тоже «слуга народа») обещал принять закон о легализации медицинского каннабиса после проведения референдума. «Мы не должны легализировать легкие наркотики для широкого применения нашими гражданами, но медицинский каннабис надо все-таки с сильными ограничениями и лицензированием, с контролем правоохранительных органов, но дать везти в страну», – считает он.

Бывший «слуга народа», а теперь внефракционный депутат Гео Лерос провалил обещание зарегистрировать законопроект о легализации медицинского каннабиса до конца третьей сессии. Причем обещал он эту инициативу внести уже не в первый раз. Кроме того, еще в мае Лерос обещал подать законопроект о легализации эвтаназии.

Напомним, как народные депутаты голосовали за легализацию игорного бизнеса в Украине, можно посмотреть на нашей инфографике.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал