Опубликовано решение КСУ по закону о госязыке

Читати українською
КСУ опубликовал текст своего решения, которым признал конституционным закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.
Слово и дело

Конституционный суд в четверг, 15 июля, опубликовал текст своего решения, которым признал конституционным закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

«Владеть украинским языком как языком своего гражданства - обязанность каждого гражданина Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков для личного общения», - говорится в документе.

Омбудсмен рассказал, где чаще всего нарушают языковой законВ Украине больше всего нарушений закона о языке касается органов государственной власти, местного самоуправления и образования.

Отмечается, что порядок функционирования украинского языка как государственного и его поддержка государством должны сочетаться с уважительным отношением к языкам национальных меньшинств, исторически проживающих в пределах Украины, и обеспечением защиты языковых прав лиц, принадлежащих к таким меньшинствам.

Как уточняется, нормы закона никоим образом не дискриминирует русскоязычных граждан и не ограничивают перечень языков коренных народов и нацменьшинств, о чем заявляли народные депутаты, которые подали представление о конституционности закона в КС.

Напомним, 14 июля Конституционный суд Украины признал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного соответствующим Конституции.

Как писало «Слово и дело», эксперт уточнил, чего именно касается решение КСУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал