Конфликт в «Голосе»: Клименко рассказала о процедуре увольнения главы фракции

Читати українською
В Голосе пояснили, почему увольнение с должности руководителя фракции Ярослава Железняка было законным, несмотря на отсутствие 14 голосов среди депутатов.
Юлия Клименкоfacebook.com/Klymenko.me

Часть фракции «Голос» настаивает, что освобождение с должности руководителя фракции Ярослава Железняка было законным, несмотря на отсутствие 14 голосов «за» среди депутатов.

Об этом написала нардеп от «Голоса» Юлия Клименко в Facebook во вторник, 13 июля.

Как работает в парламенте фракция «Голос»Как фракция Голос работает в парламенте – количество поданных законопроектов, выполненных обещаний.

«Он (Железняк – ред.) освобожден абсолютно законно большинством голосов фракции в соответствии с внутренним Положением о фракции, которое НЕ предусматривает увольнение председателя фракции 14 голосами (скрин выписки из положения добавляю), а значит он освобождается простым большинством голосов = 11 голосов. Такая идея была заложена с начала создания и утверждения положения фракции: назначение и недоверие председателю фракции = 14 голосов, все остальные действия = 11 голосов», - написала она.

По словам Клименко, председатель фракции, которого хотят уволить большинство депутатов фракции, просто теряет легитимность и не может представлять интересы и руководить фракцией.

Кроме того, «председатель любой парламентской фракции является формальным представителем группы депутатов и имеет такие же права как и все депутаты, ни больше ни меньше. Фракция может отозвать его в любой момент», добавила нардеп.

Напомним, внутренняя оппозиция фракции «Голос» накануне на своем заседании проголосовала за отставку с должности руководителя фракции Ярослава Железняка. Временно исполнять обязанности главы фракции будет «киборг» Роман Костенко, заместитель руководителя фракции. Такое решение поддержали 11 народных депутатов.

В то же время сам Железняк заявил, что это решение не считается принятым, поскольку нужно 14 голосов.

Как известно, внутренний раздор в «Голосе», который позже стал публичным, длится еще с весны. 10 нардепов обвинили партийное руководство в узурпации власти, сотрудничестве со «Слугой народа» за спиной у однопартийцев, нецелевом использовании средств и покупке ботов в сети.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал