Недвижимость в Украине: кому при покупке жилья не нужно платить пенсионный сбор

Читати українською
Кто купил несколько лет назад квартиру, жилой или садовый дом, дачу, гараж как первую недвижимость может вернуть уплаченный пенсионный сбор.
Слово и дело

В 2021 году увеличился налог на недвижимость, правда, так называемый «налог на роскошь» остался без изменений. Если содержать недвижимость дорого, то покупать ее еще дороже. Сэкономить на уплате пенсионного сбора при покупке квартиры или дома стало возможным после того, как правительство урегулировало этот вопрос. «Слово и дело» разобралось, кто может воспользоваться случаем и не платить пенсионный сбор и можно ли вернуть деньги тем, кто купил жилье ранее.

Сколько составляет пенсионный сбор при покупке недвижимости

Во время любой сделки купли-продажи покупатель платит 1% от стоимости жилья в Пенсионный фонд. Иначе нотариус не заверит сделку. Не должны платить этот сбор те, кто покупают недвижимость впервые.

Недвижимым имуществом считается жилой дом или его часть, квартира, садовый дом, дача, гараж.

23 сентября 2020 года постановление правительства упорядочило порядок освобождения от уплаты пенсионного сбора лиц, впервые покупающих жилье или стоящих в очереди на его получение.

Законодательство в 90-х годах прошлого века четко прописывало, кто освобождается от уплаты пенсионного сбора при покупке недвижимости (закон «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» и постановление Кабмина № 1740).

Однако эти нормы были «мертвыми» из-за невозможности доказать государственным органам, что покупатель ранее не имел недвижимости.

Какие покупатели недвижимости освобождены от уплаты пенсионного сбора

Не платят пенсионный сбор:

  • юридические лица, приобретающие недвижимое имущество за бюджетные средства;

  • организации иностранных государств, имеющие иммунитет согласно международным договорам;

  • граждане, которые находились в очереди на получение жилья;

  • граждане, которые покупают жилье впервые.

Важно: в законодательстве используется формулировка «лицо не имеет и не приобретало права собственности на жилье», то есть сбор не обязателен для тех, кто:

  • не покупал жилье;

  • не приватизировал;

  • не наследовал;

  • не получал в дар;

  • не покупал как долю в общем имуществе супругов.

Сбор не уплачивается при инвестировании в строительство жилья, например, при участии в фонде финансирования строительства, покупке целевых облигаций.

Что изменилось для тех, кто покупает недвижимость

В сентябре 2020 года постановлением Кабмина изменен механизм реализации права граждан на возвращение пенсионного сбора. Чтобы не обращаться в суд покупателю придется собрать дополнительный пакет документов.

При оформлении сделки купли-продажи недвижимости у нотариуса покупатель пишет заявление, что он не имеет права собственности на жилье и не приобретал его раньше.

К заявлению прилагаются:

  • ведомость из Государственного реестра прав на недвижимое имущество об отсутствии зарегистрированных прав собственности на жилье;

  • данные о неиспользовании жилищных чеков для приватизации (справки из городских, районных или сельских советов).

Лица, состоявшие в очереди на жилье должны принять справку в профильном управлении райгосадминистрации.

Как вернуть пенсионный сбор, если недвижимость приобретена ранее

Только через суд. В законодательстве не закреплен срок, в пределах которого можно вернуть сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, поэтому можно это сделать даже если квартиру или другую недвижимость покупали несколько лет назад.

Зеленский подписал закон для ликвидации коррупции при оценке недвижимостиЗеленский подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости.

Необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда и предоставить следующие документы:

  • заявление в произвольной форме;

  • договор купли-продажи;

  • копию квитанции об уплате пенсионного сбора;

  • информационную справку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которая подтвердит, что приобретенное жилье является первым приобретенным недвижимым имуществом.

Юридическое лицо в заявлении указывает название компании и код ЕГРПОУ, а физическое лицо – фамилию, имя, отчество и идентификационный номер.

В заявлении необходимо указать местонахождение юридического лица или место жительства физического лица, номер телефона, сумму платежа, подлежащего возврату, способ перевода средств из бюджета – в безналичной форме с указанием реквизитов счета получателя средств или в наличной форме.

Поскольку Пенсионный фонд не владеет информацией относительно прав собственности граждан на недвижимое имущество, то и не может установить факт приобретения жилья конкретным лицом впервые. Поэтому ПФ откажет в письменной форме.

И уже этот отказ необходимо обжаловать в административном суде. Срок исковой давности составляет шесть месяцев с момента получения отказа.

Суды принимают сторону истцов, опираясь на решение Верховного суда, который постановил, что государство в лице Пенсионного фонда обязано доказать, что истец приобрел жилье не впервые.

Когда решение суда вступит в силу, территориальное управление Пенсионного фонда делает представление в Госказначейство, к которому приобщаются копия решения суда, оригинал квитанции и заявление, в котором указываются реквизиты для возврата средств.

Приятно, что судебный сбор впоследствии компенсирует Пенсионный фонд.

Ранее «Слово и дело» писало, какие новации в налогообложении коснутся ФЛП в 2021 году.

Также мы разбирались, кто попадет в поле зрения налоговиков после отмены моратория на проверки бизнеса.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал