Каждый украинец имеет право на землю, но на всех ее не хватит – чиновник

Читати українською
Сумма всех участков на каждого гражданина в пересчете на все население превышает площадь страны. Поэтому вопрос надо решать по-другому
Иллюстративное фотоdepositphotos.com

Хотя по закону каждый украинец имеет право получить земельный надел той или иной категории, на деле государство не в состоянии обеспечить это право, потому что земли на всех банально не хватит.

Об этом рассказал первый заместитель главы Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко в эфире телеканала «Украина 24».

«Каждому гражданину Украины наше государство, наша Верховная Рада как законодательный орган уже давно обещает возможность получить целый набор земельных участков на праве собственности, это 2 га для ведения личного крестьянского хозяйства, приусадебные участки 10-15-25 соток для постройки жилого дома и хозяйственных построек, 12 соток для садоводства, также есть для индивидуального гаражного строительства и для ведения фермерского хозяйства», - напомнил он.

Рынок земли: как будут проходить электронные аукционыКак будут проходить онлайн-торги для продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности.

Но между обещаниями Рады и реальными возможностями - огромная пропасть, подчеркнул Мирошниченко. Сумма всех участков на каждого гражданина в пересчете на все население превышает площадь страны. Впрочем, вопрос можно решить, монетизируя выдачу земли желающим получить участок.

«А теперь вопрос: давайте 40 млн граждан умножим на 2 гектара. Мы получим площадь, которая превышает площадь территории Украины, больше 60 млн га. Все с большим удовольствием говорят об этом праве, когда им выгодно, но оно не обеспечено материально. Нет в Украине земли, чтобы выполнить обязательство государства перед людьми. Думаю, это право нужно монетизировать», - резюмировал чиновник.

Напомним, с 1 июля в Украине заработал рынок земли - отменен запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

В Госгеокадастре пояснили, что заявления от нотариусов на покупку земли могут рассматриваться в течение суток – из-за большого наплыва.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько земли было в собственности украинских министров, а также у мэров городов в 2020 году.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал