Рынок земли работает, заявления нотариусов рассматриваются в течение суток – Госгеокадастр

Читати українською
Госгеокадастр справляется с наплывом заявлений от нотариусов, однако их могут рассматривать в течение суток.
agmropolit.com

Рынок продажи земли не поставлен на паузу, он продолжает работать со дня запуска. Госгеокадастр справляется с наплывом заявлений от нотариусов, однако их могут рассматривать в течение суток.

Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства во вторник, 6 июля.

Рынок земли: как будут проходить электронные аукционыКак будут проходить онлайн-торги для продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности.

«Заявления нотариусов рассматриваются в срок, не превышающий суток, небольшая задержка произошла только в связи с накоплением большого количества заявлений за выходные», - сообщили в Госгеокадастре.

В ведомстве также отметили, что до открытия рынка земли доступ в Государственный земельный кадастр, необходимый для проверки соблюдения покупателем законодательного ограничения по площади земель «в одни руки», имели 879 нотариусов (из общего количества в 6,5 тысяч).

С момента открытия рынка земли и на сегодняшний день от нотариусов поступило всего 2344 заявлений. Из них 1382 заявления согласовано, 233 - отказано, 729 находятся на рассмотрении.

Напомним, с 1 июля в Украине открылся рынок земли. За первый день было заключено три сделки.

Однако 6 июля СМИ сообщали, что в Украине вынужденно поставили рынок земли на паузу после нескольких дней его работы. Причиной назвали отсутствие доступа у нотариусов к системе Госгеокадастра.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал