Подкаст «Словом» за 8 июля: массовая вакцинация, обещания Шмыгаля и МН17

Читати українською

О ходе развертывания в Украине центров массовой вакцинации. О проваленных и выполненных обещаниях премьера Шмыгаля и его команды. О том, как продвигается дело сбитого над Донбассом самолета рейса МН17. И о наиболее рентабельные отрасли украинской экономики за последние несколько лет. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Массовая вакцинация в Украине

В Украине уже открылось 197 центров массовой вакцинации против COVID-19. В них прививают людей, которые записались в лист ожидания через «Дія» или через контакт-центр Министерства здравоохранения.

Как информирует МОЗ, центры вакцинации открываются в спорткомплексах, на стадионах, в выставочных и торгово-развлекательных центрах, в школах, дворцах культуры, кинотеатрах, отелях, на заводах, в бизнес-центрах, банках и непосредственно в медицинских учреждениях.

Большинство центров работает только в выходные дни, но есть и такие, которые работают и в будни. Приоритет в вакцинации предоставляется пожилым людям, однако прививки могут получить все желающие. Саму процедуру прививки проводят мобильные медицинские бригады вакциной CoronaVac/Sinovac Biotech. С начала вакцинальной кампании от COVID-19 в Украине уже сделали более 3 млн прививок.

Напомним, что аналитики «Слово и дело» ежедневно отслеживают динамику, всю информацию о вакцинальной кампании в стране мы ежедневно публикуем в виде инфографики.

Обещания кабинета Шмыгаля

«Слово и дело» продолжает отслеживать обещания Кабинета министров Дениса Шмыгаля. За год и четыре месяца работы премьер и его министры выполнили 598 обещаний, провалили – 224, еще 623 остаются в процессе выполнения. С 4 июня до 4 июля в правительстве дали 47 новых обещаний, выполнили – 32, провалили – 16.

Свое первое обещание провалил вице-премьер-министр - министр экономики Алексей Любченко. Вскоре после назначения он говорил, что в парламент до июля будет подана новая программа деятельности Кабмина. Но документа в Раде все еще нет.

Первое невыполненное обязательство есть также у министра энергетики Германа Галущенко. Выступая в Раде во время представления своей кандидатуры Галущенко обещал к середине года наработать новую модель ПСО, что предполагает снижение тарифов на электроэнергию. Вместо этого Министерство энергетики инициировало продление действующего ПСО до 1 августа 2021 года.

Премьер-министр Денис Шмыгаль еще в ноябре обещал в ближайшее время запустить электронный рецепт на антибиотики. До сих пор его в Украине не внедрили, хотя недавно в СНБО подчеркивали что нужно безотлагательно ввести электронный рецепт на антибиотики, гормональные препараты и иммуномодуляторы. Кроме того, не выполнено премьером программное обещание сформировать единую базу данных резерва потенциальных кандидатов на должности государственной службы.

Из выполненного стоит вспомнить, конечно же, обещание министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко о том, что рынок земли заработает с 1 июля.

Как и обещал вице-премьер Алексей Резников, в середине июня началась вакцинация украинцев с временно оккупированных территорий.

Денис Шмыгаль выполнил обещание в ближайшее время подписать меморандум о создании рынка капитала, а также программное обещание пересмотреть действующие международные договоры Украины об избежании двойного налогообложения. Как и обещал министр цифровой трансформации Михаил Федоров, этим летом через «Дію» можно подать налоговые декларации физических лиц-предпринимателей.

Всю статистику относительно обещаний чиновников - выполненных и не очень - мы собрали в нашем аналитическом материале с инфографикой, с ним можно ознакомиться на нашем сайте.

О том, как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать в нашем регламенте.

Дело МН17

Почти семь лет прошло с тех пор, как на Донбассе был сбит пассажирский Boeing-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Тогда, напомним, погибли все 298 человек на борту – преимущественно граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии и Британии.

7 августа 2014 года была создана международная следственная группа по делу MH17. Предварительный отчет комиссии был обнародован уже в сентябре. В нем говорилось о том, что самолет распался в воздухе, вероятно, вследствие попадания объекта извне.

В октябре 2015 года в отчете Совета безопасности Нидерландов было указано, что лайнер был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Журналисты-расследователи Bellingcat выяснили, что установку «Бук» вывезли из российской бригады, которая базируется под Курском. 17 июля из этой установки выпустили ракету «земля-воздух», которая сбила пассажирский самолет.

В мае 2016-го Международная следственная группа подтвердила, что рейс MH17 был сбит с «Бука», что завезли на оккупированный Донбасс из России. Через два года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в катастрофе.

19 июня 2019 года были названы фамилии четырех подозреваемых по делу. В феврале прошлого года прокуратура Нидерландов предъявила им обвинение.

Суд по делу MH17 стартовал в Нидерландах 9 марта 2020 года. 26 мая этого года суд завершил первую фазу процесса, 7 июня начался рассмотрения дела по существу. В суде заслушали свидетелей, которые видели российский «Бук» на Донбассе.

Спутниковые снимки пуска ракеты по самолету, правда, увидеть не удалось – США отказались передать их суду, опасаясь, что будут раскрыты технические возможности спутников Пентагона. Но снимок показали главному прокурору Нидерландов по делам о терроризме. 17 июня в суде закончили демонстрацию всех доказательств по делу MH17. Суд вернется к заседаниям в сентябре, ожидается, что в ноябре будет оглашено обвинительное заключение.

О том, как продвигается расследование трагедии - подробно читайте в нашем специальном материале на сайте и в телеграм-канале.

Прибыльные отрасли украинской экономики

По результатам прошлого года выяснилось, что самой прибыльной отраслью украинской экономики было сельское, лесное и рыбное хозяйство. Наибольшие убытки были в сфере временного размещения и организации питания, а также спорта, развлечений и отдыха, что понятно, потому что большинство ограничений в связи с пандемией повлияли именно на эти отрасли.

В 2014 году средняя операционная рентабельность предприятий была отрицательной – минус 4,1%. Единственными прибыльными отраслями экономики были сельское, лесное и рыбное хозяйство (20,6%), образование (5,5%), промышленность (1,6%) и строительство (5,8%). Наибольшие убытки были в сфере операций с недвижимостью (-46,9%).

В 2015 году средняя операционная рентабельность предприятий вышла на 1%, но уровень рентабельности всей деятельности предприятий все еще был отрицательным – минус 7,3%.

Самой прибыльной отраслью вновь было сельское хозяйство (41,7%), наибольшие убытки вновь пришлись на операции с недвижимостью (-33,4%).

Операционная рентабельность предприятий в 2016 году выросла до 7,4%, а эффективность всей деятельности предприятий – до 0,6%.

По итогам 2017 года средняя операционная рентабельность предприятий составила 8,8%, в 2018 году снизилась до 8,1%. В эти два года самыми прибыльными отраслями были сельское хозяйство, торговля, ИТ и гостинично-ресторанный бизнес.

Какие данные имеем сейчас и какие отрасли экономики были рентабельным за последние годы - об этом узнавайте из нашего тематического исследования на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал