Дело MH17: США окончательно отказались передать спутниковые снимки ракеты «Бук»

Читати українською
В Нидерландах продолжаются слушания по делу катастрофы МН17. США окончательно отказали суду в Гааге передавать снимки запуска ракеты Бук.
Громадское телевиденье

Соединенные Штаты Америки окончательно отказали суду в Гааге передавать снимки запуска ракеты «Бук», который фигурирует в деле о катастрофе самолета MH17 на Донбассе.

Об этом сообщает нидерландское издание De Stentor.

Во время судебного разбирательства Министерство юстиции Нидерландов заявило, что американцы дали доступ к снимкам представителю прокуратуры, но не передавать их в суд.

Вскоре после катастрофы 17 июля 2014 года тогдашний госсекретарь США Джон Керри сообщил, что спутниковые снимки показали траекторию полета ракеты «Бук» в направлении к устройству.

Катастрофа MH17: как проходят судебные слушания в ГаагеВ Гааге почти год идет суд по делу о катастрофе MH17 над Донбассом. Основные события – на инфографике.

Американцы опубликовали изображение, на котором был нанесен этот трек, но не исходные изображения и данные. Они предоставили доступ представителю прокуратуры.

«Он (представитель прокуратуры, – ред.) получил брифинг разведки в США от нескольких официальных лиц, а также имел доступ к различным секретным и несекретным документам. Часть основных метаданных и данных исследований не была предоставлена ​​ему для проверки», – отметили в министерстве.

И родственники погибших, и суд просили США раскрыть основную информацию, однако Штаты отказался обеспечивать дальнейшее сотрудничество по соображениям защиты источников разведки.

Напомним, в Нидерландах 7 июня начались слушания по существу по делу о сбитом над Донбассом малазийском самолете рейса MH17.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал