Боевики на Донбассе удерживают в спецтюрьмах около 3,5 тысячи украинцев – МИД

Читати українською
Количество тюрем на территории ОРДЛО, как и количество лиц, которых в них удерживают, указали в данных Офиса генпрокурора Украины
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Боевики разместили на территории оккупированных Донецкой и Луганской областей свыше 160 секретных тюрем. В этих спецтюрьмах удерживаются не менее 3,5 тысячи пленных украинских граждан.

Об этом заявила первый заместитель главы МИД Эмине Джапарова в своем Facebook.

Обмен пленными: почему полтора года нет прогресса в переговорахПереговоры по обмену пленными практически заморожены. Когда был последний обмен и почему не проводят новые – в материале Слово и дело.

Джапарова в своем заявлении сослалась на данные Офиса генерального прокурора Украины и призвала приложить все усилия для ликвидации этих объектов на Донбассе. Джапарова потребовала, чтобы Россия перестала чинить препятствия работе региональных и международных правозащитных организаций и допустить их к местам лишения свободы, обеспечив конфиденциальность общения с задержанными лицами.

«Хочу напомнить, что даже специальному докладчику ООН по вопросам предотвращения пыток господину Нильсу Мельцеру, российская оккупационная власть отказала в полном и беспрепятственном доступе к местам задержания на Донбассе во время его визита в Украину в 2018 году», - добавила Эмине Джапарова.

Напомним, что Россия во время заседаний Трехсторонней контактной группы демонстративно игнорирует вопрос обмена пленными, а также подает на обмен пленными списки несуществующих лиц. Тем не менее 7 июля украинская делегация в ТКГ призвала делегацию из России ускорить процесс подготовки к обмену пленными из-за конфликта лиц.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал