В ТКГ сообщили, сколько пленных Украина просит вернуть по обмену

Читати українською
Украина в рамках обмена пленными с ОРДЛО просит вернуть почти сто человек, в основном это военные.
фото Апостроф

Украина в рамках обмена пленными просит вернуть почти сто человек, в основном это военные, которые попали в плен во время боевых действий.

Об этом заявил советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в эфире «Украина 24» в четверг, 13 мая.

Боевики передали Украине списки обмена пленными, ждали полгодаУчастница гуманитарной подгруппы Татьяна Иванова отметила, что украинская сторона передала списки на обмен еще полгода назад.

По его словам, украинская сторона передала списки на обмен еще в июне 2020 года - сразу после договоренностей политических советников. Он уточнил, что, согласно процедуре, Украина ежемесячно подает их в ОБСЕ.

«Мы просим вернуть более 90 человек…Это первый обмен, который мы планируем - под 100 человек. И это прежде всего военнослужащие, которые попали в плен во время выполнения боевых задач», - отметил Арестович.

По его данным, согласно разным подсчетам, противник удерживает до 260 граждан Украины. При этом в этом перечне много таких, чье конкретное местонахождение не установлено, так как они могут находиться в аннексированном Крыму или в России.

Арестович добавил, что перспективы нового обмена пленными не видит из-за России, поскольку она привязывает этот процесс к политическим уступкам.

Напомним, ранее было названо число украинцев, удерживаемых в Крыму, ОРДЛО и России.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал