В Украине могут появиться военные базы НАТО, если будут договора – нардеп

Читати українською
Базы НАТО стали бы гарантией безопасности Украины. Причем Украина может и не становиться членом НАТО, но заключить договора о военном сотрудничестве
Иллюстративное фотоYouTube

На территории Украины могут появиться военные базы НАТО, если страна вступит в ряды Альянса. Или же если Украина заключит с заинтересованными странами договора о военном сотрудничестве. Окончательное разрешение на размещение военных баз иностранных держав в Украине должен предоставить Конституционный суд.

Об этом заявил народный депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский в эфире телеканала «Украина 24».

Комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о начале совместных учений Украины и НАТО Sea Breeze-2021, Вениславский заявил, что угрозу территориальной целостности и суверенитету Украины представляют на военнослужащие Альянса, а Россия и Путин.

Международные военные учения: какие маневры пройдут в Украине в 2021 годуУкраина в 2021 году проведет военные учения с участием США, Великобритании, Польши и других стран-членов НАТО.

«Поддержка Украины со стороны наших западных партнеров явно раздражает Россию и явно идет на пользу Украине. Хочу напомнить тому же господину Путину, что в Конституции, например, Литовской Республики была аналогичная формулировка, как в Конституции Украины, что на территории запрещается размещение иностранных военных баз. Но Конституционный суд Республики Литва, рассмотрев это конституционное положение, сказал, что оно не распространяется на базы союзников. Если Украина станет членом НАТО, то союзнические базы, если по аналогии взять, также могут появиться на территории Украины», - заявил нардеп.

Вениславский считает, что базы НАТО стали бы гарантией безопасности Украины. Причем Украина может и не становиться членом НАТО, но заключить договора о военном сотрудничестве. Но окончательное разрешение все равно будет давать КСУ и тут стоить надеяться только на патриотизм судей.

«Гипотетически, если будут заключены договоры, например, о каком-нибудь военном сотрудничестве с другими странами, то через решение Конституционного суда можно ожидать, что такой вариант не исключается», - сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что не отказывается от встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, но не видит ее целесообразности из-за того, что Зеленский «передал управление страной». Также он назвал международные учения Sea Breeze-2021 «военным освоением Украины» силами НАТО.

В Черном море в понедельник, 28 июня, начались военные учения Sea Breeze-2021 и морское патрулирование, организуемые Военно-морскими силами (ВМС) Украины и шестым оперативным флотом ВМС США.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал