Более 300 афганских военных отступили в Таджикистан из-за наступления талибов

Читати українською
Пограничники Таджикистана впустили на территорию своей страны более 300 военных из Афганистана. Они отступили после столкновения с группировкой Талибан.
Фото: ЕРА

Пограничники Таджикистана впустили на территорию своей страны более 300 военных из Афганистана. Они отступили после столкновения с группировкой «Талибан».

Об этом сообщает государственное информационное агентство Таджикистана «Ховар».

Отмечают, что военнослужащих из Афганистана пустили на территорию Таджикистана, руководствуясь принципами гуманности и добрососедства.

«Более 300 военнослужащих Вооруженных сил Исламской Республики Афганистан, не выдержав вооруженного сопротивления, пересекли государственную границу через охранную полосу», – говорится в сообщении.

В настоящее время ситуация на границе между Таджикистаном и Афганистаном находится под полным контролем таджикских военных.

После того как 1 мая страны НАТО во главе с США начали вывод войск, боевики предприняли масштабное наступление и сейчас контролируют больше территории, чем когда-либо за последние 20 лет, – около 40% страны.

Афганистан столкнулся с масштабным наступлением боевиков террористической организации «Талибан» в большинстве своих провинций. Наступление талибов началось на фоне вывода американского военного контингента с территории Афганистана. Боевики наступают в 28 из 34 провинций Афганистана, а в последние недели талибы начали нападать и на другие территории.

Во время столкновений между членами Талибана и силовиками в Афганистане погибли по меньшей мере 46 талибов, еще 25 получили ранения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал