Байден пообещал Афганистану партнерство и поддержку

Читати українською
Президент США Джо Байден пообещал устойчивое партнерство и поддержку руководству Афганистана. Однако он не изменил мнения о том, что вывод войск США из Афганистана неизбежен.
Фото DW

Президент США Джо Байден пообещал устойчивое партнерство и поддержку руководству Афганистана. Однако он не изменил мнения о том, что вывод войск США из Афганистана неизбежен.

Об этом сообщает Associated Press.

Байден встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани и председателем Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдулла. Байден отметил, что США будут оказывать помощь Афганистану. Но и настоял на том, что американским военным пора отступить.

Он признал сложную ситуацию, в которой оказались Гани и Абудлла, которые пытаются восстановить свою страну, отражая агрессию Талибана.

«Они делают важную работу, пытаясь восстановить единство среди афганских лидеров повсюду, и афганцам придется решать свое будущее, решать, чего они хотят. Это произойдет несмотря на наше отсутствие», – сказал Байден.

Госсекретарь США Энтони Блинкен. Он признает, что продолжающееся присутствие США помогло бы Афганистану, но опасается, что из-за этого война там может затянуться.

«Наверняка наши военные подошли бы к нам и сказали, что ситуация изменилась и нужно больше сил. И мы бы повторили цикл, в котором находились 20 лет. В какой-то момент это должно прекратиться», – сказал он.

Напомним, Афганистан столкнулся с масштабным наступлением боевиков террористической организации «Талибан» в большинстве своих провинций. Талибы уже захватили по меньшей мере 30 афганских районов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал