ГБР проверяет Тупицкого на причастность к еще двум преступлениям – Схемы

Читати українською
В ГБР подтвердили, что Тупицкий проверяется на причастность к нарушениям законодательства, проверка ведется по заявлению представителя президента в КСУ
Александр ТупицкийКонституционный суд Украины

В Государственном бюро расследований ведется проверка в отношении экс-главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Его проверяют на возможную причастность к еще двум уголовным преступлениям - возможному самовольному присвоению властных полномочий и вмешательству в автоматизированное распределение судебных дел.

Об этом говорится в официальном ответе ГБР программе «Схемы».

В ГБР подтвердили, что Тупицкий проверяется на причастность к нарушениям законодательства по статьям «самовольное присвоение властных полномочий» и «несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем». Проверка ведется по заявлению представителя президента в КСУ Федора Вениславского.

Преступление против правосудия и конфликт интересов: за что судят ТупицкогоВ каких делах фигурировал или фигурирует Тупицкий и до сих пор ли он считается действующим главой Конституционного суда, читайте в материале Слово и дело.

«Писал заявление о проверке порядка распределения дел в целом, но я не утверждал, что у меня есть информация о несанкционированном вмешательстве в порядок распределения дел. Просто говорил, что надо выяснить насколько были соблюдены требования законодательства при распределении дел, поскольку есть определенные сомнения. Поскольку резонансные дела попадают к одним и тем же судьям, которые являются ближайшим окружением господина Тупицкого», - рассказал Вениславский журналистам.

Сам Тупицкий также дал комментарий, в котором изложил свое видение дел.

«Я впервые это слышу, это первое. Второе: распределение дел – глава суда к этому никакого отношения не имеет. Там есть порядок, и вам исчерпывающий ответ даст руководитель секретариата. Вы дайте письменно, чтобы он расписал, как это делается», - сказал он.

Напомним, ранее шесть судей заблокировали работу КСУ, потребовав в ультимативной форме участия в заседании суда Тупицкого. Как результат - для заседания не удалось собрать кворум.

У президента Владимира Зеленского прокомментировали ситуацию в КСУ. В ОПУ считают что поведение шести судей Конституционного суда похоже на шантаж.

Ранее дело Тупицкого в суде начали рассматривать по существу. Однако заседание отложили до 21 июля. Перед этим прокуроры отозвали ходатайство, в котором требовали избрать Тупицкому меру пресечения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал