Подкаст «Словом» за 1 июля: Apple в Украине, выход в четвертьфинал Евро-2020 и прожиточный минимум

Читати українською

Об Apple в Украине, о нашей сборной на чемпионате Европы и реакции украинцев на выход в четвертьфинал. Список инициатив с дедлайнами для внесения в парламент в 2021 году. О создании нового рода войск и выплатах, на которые повлияет новый прожиточный минимум в Украине. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Apple зашла в Украину - теперь официально

Компания Apple официально открыла офис в Украине. Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Теперь, по его словам, компания будет напрямую ввозить технику в Украину и контролировать магазины официальных дилеров.

«Это важная новость. Открытие офиса Apple сможет усилить наш имидж на международной арене и в перспективе будет способствовать привлечению новых инвестиций», – подчеркнул Федоров.

Также с 29 июня 2021 года стала доступна поддержка для пользователей Apple на украинском.

Украина - в четвертьфинале Евро-2020: как это было

В матче 1/8 финала Чемпионата Европы по футболу сборная Украины обыграла Швецию со счетом 2:1 и прошла в следующую стадию турнира, где 3 июля сыграет со сборной Англии.

Счет матча открыла сборная Украины: на 27-й минуте Александр Зинченко забил с подачи Андрея Ярмоленко. Шведы сравняли счет на исходе первого тайма. Во втором тайме, несмотря на ряд моментов у обеих команд, голов не было.

При счете 1:1 начался овертайм. В самом его начале сборная Швеции осталась в меньшинстве: Маркус Даниэльсон был удален с поля после грубого фола против Артема Беседина. Беседин продолжать игру не смог, на замену ему вышел Артем Довбик, который и принес победу украинской команде. На 120-й минуте после паса от того же Зинченко Довбик забил.

Причем со своим голом еще и умудрился войти в историю Чемпионатов Европы по футболу: потому что это был самый поздний победный забитый мяч. Кстати, сборная Украины в ЧЕ еще не заходила так далеко, поэтому для команды это тоже рекорд.

Выход нашей сборной в четвертьфинал стал причиной большого количества эмоций и креатива. Что происходило в соцсетях по этому поводу, интересны комментарии, мемы и даже фотожабы на тему - мы собрали для вас в нашем материале на сайте.

Инициативы в парламенте: в каких законопроектах всплывает дедлайн

Верховная рада в феврале одобрила план законопроектной работы на 2021 год - список инициатив с дедлайнами для внесения в парламент и ответственными за разработку. Поскольку этому плану уже полгода, вице-спикер Руслан Стефанчук анонсировал его ревизию. «Слово и дело» также проанализировало этот документ и выделило несколько интересных моментов.

До февраля 2021-го в парламент должны были внести законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о противодействии насилию в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция). Ответственными за это являются МИД, Министерство юстиции и Министерство социальной политики. Законопроект О ратификации Стамбульской конвенции выносили на рассмотрение Рады еще VIII созыва, но тогда он не смог пройти даже первое чтение.

До апреля должен был быть зарегистрирован законопроект «Основы законодательства Украины о здравоохранении». Это базовый документ в области здравоохранения и с 1992 года он не пересматривался. За разработку новой редакции ответственным является профильный комитет парламента.

Кабинет министров должен был до марта внести в Раду законопроект «Об утверждении общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы». По этому законопроекту у Дениса Шмыгаля и Олега Уруского, кстати, есть проваленное обещание. В программе действий Кабмина было указано, что программа должна быть рассчитана до 2030 года и подана в парламент в декабре. Но оба условия не были соблюдены.

Уже не первое правительство бьется над реформой угольной отрасли. По плану нужный законопроект должен был быть зарегистрирован до мая. Он должен был решить проблемные вопросы отрасли - чтобы государственные угледобывающие предприятия не нуждались в государственной поддержке, а Украина стала более энергонезависимой.

О том, сроки внесения каких еще проектов сорвали депутаты и Кабмин согласно плану законопроектной работы на этот год - читайте в нашем исследовании на сайте.

Силы территориальной обороны: помощь ВСУ или «региональные армии»

Украина приблизилась к созданию еще одной армии – сил территориальной обороны. Верховная рада в первом чтении 318 голосами народных депутатов приняла законопроект «Об основах национального сопротивления», который создает правовые и организационные основы сил территориальной обороны, регламентирует основы их подготовки, задач и полномочий.

Прежде всего, им предусматривается создание нового рода войск - Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины. Общее руководство национальным сопротивлением осуществляет президент Украины, а непосредственно территориальной обороной руководит главнокомандующий ВСУ через командующего силами ТО Вооруженных сил Украины. С одной стороны, силы теробороны выводятся из состава Сухопутных войск и становятся отдельным родом сил с отдельным финансированием. С другой стороны ‒ создается еще одна структура, которая будет действовать по команде военных из Единого центра, а не руководствуется приказами руководителей теробороны на местах в зависимости от обстоятельств.

Критики законопроекта видят в этом наибольшую угрозу мобильности сил теробороны ‒ создание условного барьера для быстрого ответа на угрозы со стороны врага. Сторонники президентского проекта закона указывают на необходимость создания предохранителей от формирования параллельных «региональных армий», которые могут стать не полезным, а наоборот ‒ помогать оккупанту.

О том, какой видят тероборону законотворцы и каковы политическая и социальная составляющие проекта закона об основах национального сопротивления - читайте в аналитическом материале на нашем сайте.

Повышение прожиточного минимума: что изменится для украинцев

В Украине с 1 июля меняется размер прожиточного минимума, а вместе с ним - и некоторые привязанные до сих пор к нему социальные выплаты. Кроме того, запланировано проведение индексации пенсий для некоторых категорий граждан, правда, обещанные 400 гривен для украинцев старше 75 лет начнут выплачивать позже.

В январе-июне этого года прожиточный минимум на одного человека в Украине составил 2 тыс. 189 грн. С 1 июля он возрастает, правда, только на 4,8% – до 2 тыс. 294 грн.

Прожиточный минимум с 1 июля для трудоспособных украинцев составит 2 тыс. 379 грн, для детей до 6 лет – 2 тыс. 13 грн, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2 тыс. 510 грн, для граждан, утративших трудоспособность – 1 тыс. 854 грн.

Из-за роста прожиточного минимума повышается размер выплат на детей и пособия в связи с беременностью и родами - теперь эта помощь будет 594,75 грн. Денежный эквивалент «пакета малыша» – 6 тыс. 39 грн (но его можно получить и в натуральном виде).

Меняются минимальные размеры алиментов, социальная помощь малообеспеченным семьям, максимальная помощь по безработице, помощь инвалидам с детства и детям с инвалидностью, а еще размер надбавок по уходу и минимальные размеры некоторых пенсий.

Подробнее о том, на что влияет прожиточный минимум и каких еще изменений в каких выплатах ждать - читайте на нашем сайте и в телеграм-канале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал