Уволенный министр инфраструктуры прокомментировал ремонт аэропортов и дорог в обход Prozorro

Читати українською
Владислав Криклий считает некорректным ремонт аэропортов и дорог в обход системы Prozorro.
Слово и дело

Бывший министр инфраструктуры Владислав Криклий прокомментировал новый закон, который предусматривает ремонт аэропортов и дорог в обход процедуры закупок через Prozorro.

Напомним, 25 июня Владимир Зеленский подписал изменения в закон «О публичных закупках» относительно совершенствования системы обжалования публичных закупок. Он предусматривает, что тендерные процедуры не нужно будет применять при строительстве окружной дороги вокруг Киева, а также для закупок к празднованию 30-й годовщины Независимости Украины. Речь, в частности, о модернизации аэропортов в Виннице, Днепре, Одессе, Ровно, Херсоне и Закарпатье.

«Совсем непонятна история с этими исключениями. У меня нет ответа, мне непонятно, зачем это. Я считаю, что это некорректно. У нас есть прецеденты – они являются исключительными, – когда, например, международные связанные кредиты: с поляками, китайцами, французами ... Это нормальная практика, когда другая страна говорит: мы даем финансирование на выгодных условиях под низкий процент, но хотим, чтобы в этих условиях наш компонент был, нашего производителя – здесь понятно. По отдельным процедурам идут кредиты, которые выдаются международными финансовыми организациями, вроде ЕБРР, ЕИБ, IFC и др. По межправительственным соглашениям тоже есть похожий механизм. Ну, собственно, вот и все», – сказал Криклий в интервью «Слово и дело».

Без тендера собираются также строить объездную дорогу в Киеве, это обойдется в сумму около 100 млрд грн. «Опять же, если есть американцы, китайцы, еще кто-то, кто хочет работать, для этого есть межправительственные соглашения. Но оно работает по другой процедуре, а не делается исключение в законе, потому что фактически к депутатам тогда также вопросы. Я не понимаю, зачем это сделали. Какая-то странная механика», – добавил экс-министр.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, о каких случаях взяток и растраты средств на «Большом строительстве» сообщала СБУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал