Подкаст «Словом» за 29 июня: сбой в ПриватБанке, эсминец Defender и благосостояние украинцев

Читати українською

О сбое в «Приватбанке» и масштабах последствий. Про эсминец Королевского флота Великобритании Defender в территориальных водах Украины. Про заявление посла Германии в Украине по поводу «Северного потока-2». О том, как украинцы оценивают свое благосостояние и что изменится после вакцинации в нашей повседневной жизни. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Сбой в «Приватбанке»: что произошло в крупнейшем госбанке страны

В «Приватбанке» полностью восстановили стабильную работу системы и вернули средства каждому клиенту. Об этом сообщается на странице Facebook финучреждения.

«...работали не покладая рук, чтобы исправить технический сбой. Мы приложим все усилия, чтобы больше не случалось таких ситуаций», – говорится в сообщении. В банке извинились за временные неудобства и поблагодарили за терпение и поддержку.

Напомним, в субботу, 26 июня, у некоторых клиентов «Приватбанка» повторно списались деньги с карточек по операциям от 23-24 июня. Пресс-секретарь банка Олег Серга заявил, что пострадало не очень много клиентов. В основном повторно списались небольшие суммы текущих операций, отдельных транзакций.

Как известно, «Приватбанк» был национализирован в 2016 году. На сегодня единственным акционером банка, которому принадлежат 100% акций является государство.

Поход эсминца Defender к берегам Крыма

У берегов оккупированного Россией Крыма случилась весьма загадочная история с эсминцем Королевского флота Великобритании Defender, который якобы попал под предупредительный обстрел русских кораблей.

23 июня в Министерстве обороны РФ заявили, что открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца Defender. По версии РФ, огонь был открыт потому, что корабль зашел якобы в «территориальные воды» Российской Федерации, которые с точки зрения международного права таковыми не являются. Ведь юридически Крым остается территорией Украины и незаконное присоединение полуострова к России не признано мировым сообществом. Британская сторона факт обстрела отрицает, но заявляет, что и в дальнейшем будет заходить в воды, которые Россия незаконно считает своими.

После того как морской инцидент был исчерпан, британская и российская стороны обменялись заявлениями. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков предупредил, если ситуация повторится, то Россия будет готова применить оружие. В то же время министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что флоту Соединенного Королевства не будут мешать ходить у берегов оккупированного Россией Крыма.

Что стоит за новым этапом противостояния в Черном море - об этом читайте в авторской колонке Дениса Поповича специально для «Слово и дело».

Германия озвучила условие транзита через «Северный поток-2»

Одним из условий запуска газопровода «Северный поток-2» со стороны Германии для России может быть дальнейший транзит газа через Украину. Об этом заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью изданию «Зеркало недели».

«Мы всегда считали, что транзит газа должен быть и через Украину. Работали над этим много и в 2019 году, чтобы заключить эти соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом». Сейчас, через два года, мы видим, что транзит есть, что ПП-2 почти достроен, но Германия считает, что транзит через Украину будет и в дальнейшем. Думаю, что это будет одно из условий запуска «Северного потока-2», - сказала посол.

А еще отметила, что Германия планирует полностью отказаться от углеродных источников энергии к 2045 году.

«Я говорила с экспертами: нам еще нужно достаточно много газа, возможно, до 2032 года, но потом его использование очень сильно уменьшится и нам надо думать, что будет позже. Я знаю, что Украина сейчас и в дальнейшем будет бороться с ПП2, но вместе с тем нужно думать и о своих более широких возможностях в других сферах. В том числе и о водород и его транзит в Европу, потому что вся наша система за 15 лет будет перестраиваться на водород», - сказала Фельдгузен.

Благосостояние украинцев: насколько все плохо

По данным Госстата, в первом квартале этого года основной статьей расходов украинцев были продукты питания и безалкогольные напитки (39,5%), на втором месте – оплата жилья и коммуналки (18%), на третьем – транспорт (7,9%). При этом в целом расходы на жизнь растут, а улучшения своего финансового положения население не видит.

Согласно данным КМИС, за последние два года более половины украинцев (54,4%) почувствовали ухудшение своего материального положения. У трети опрошенных оно не изменилось (33,6%), а улучшилось - у 11,3%.

В течение последнего года 91,5% украинцев столкнулись с повышением коммунальных тарифов (7,8% опрошенных это не задело), а 90,6% – с ростом цен на продукты (8,9% этого не почувствовали). Еще 35,4% опрошенных рассказали о снижении зарплаты или пенсии, а 31,9% – полностью или частично потеряли работу.

Интересно, что главной причиной экономического кризиса называют пандемию коронавируса только 8,3% опрошенных. Тогда как 42,9% уверены, что виной всему высокий уровень коррупции в стране. 33,8% украинцев видят проблему в некомпетентности власти, а 10,6% – в войне на Донбассе. И только 0,1% опрошенных считают, что экономического кризиса в Украине вообще нет.

Как украинцы оценивают свое благосостояние и что считают причиной кризисных явлений в экономике – читайте в нашем материале с инфографикой на сайте.

Вакцинация в Украине: что изменится для украинцев после прививки

Информационная кампания и увеличение количества прививок среди украинцев делают свое дело. Количество вакцинированных в Украине увеличивается ежедневно, при этом значительно улучшилась ситуация в мае-июне.

Хотя Украина значительно отстает по темпам вакцинации от большинства стран Европы и мира, напряженность внутри самого общества об опасности заразиться коронавирусом – значительно упала. Уменьшение количества случаев заболеваний, летняя пора и постепенное движение в сторону приобретения общего иммунитета несколько расслабила украинцев.

По самым актуальным данным, количество привитых первой дозой вакцины от коронавируса украинцев - уже вот-вот достигнет 2-х миллионов, еще почти полмиллиона украинцев прошли второй этап вакцинации, как того требует регламент прививки.

Эти цифры не слишком впечатляют, если вспомнить, что правительство задекларировало намерение до конца текущего года прививать 24 миллиона граждан – около 70% всего населения. Для этого, по расчетам нынешнего главы МОЗ, нужно вакцинировать около 200 тысяч украинцев ежедневно.

Как вакцинация изменит жизнь украинцев? Что вернется из «доковидного» периода, а какие изменения наоборот – могут остаться навсегда - об этом подробнее читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграм-канале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал