Пришли с миром: Великобритания решила испытать Кремль на прочность

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На этой неделе у берегов оккупированного Россией Крыма произошла весьма загадочная история с эсминцем Королевского флота Великобритании Defender, который якобы попал под предупредительный обстрел российских кораблей. Британская сторона факт обстрела отрицает, но заявляет, что и впредь будет заходить в воды, которые Россия незаконно считает своими. Что стоит за новым этапом противостояния на Черном море?

23 июня в Министерстве обороны РФ заявили, что открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца Defender, следовавшего вдоль побережья оккупированного Россией Крыма. По версии РФ, огонь был открыт потому, что корабль зашел в «территориальные воды» Российской Федерации, которые с точки зрения международного права таковыми не являются. Ведь юридически Крым остается территорией Украины и незаконное присоединение полуострова к России мировым сообществом не признано.

Как известно, эсминец Defender находится в Украине. Как уже сообщало «Слово и дело», 21 июня на его борту был подписан Меморандум о военном сотрудничестве между Украиной и Великобританией.

Версию Минобороны РФ британская сторона опровергла. «Предупредительных выстрелов по HMS Defender не было. Корабль ВМС Великобритании осуществляет мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», – сообщили в Минобороны Великобритании.

Дальнейший ход событий показал, что экипаж эсминца сознательно выбрал именно такой курс. На борту корабля оказался корреспондент ВВС, который рассказал, что Defender должен был пройти в 19 км от побережья Крыма по международно-признанному маршруту. Когда корабль приближался к берегами оккупированного Россией Крыма, его экипаж занял боевые позиции, а оружие было приведено в полную готовность.

Судя по информации журналиста, обстановка действительно была угрожающей и российские военные были готовы открыть огонь. Эсминец сопровождали два российских пограничных корабля, которые своими маневрами пытались заставить Defender изменить курс. «Мы слышали залпы на расстоянии, но думали, что они были вне зоны досягаемости. Пока HMS Defender шел своим курсом, его преследовали и российские истребители (очевидно речь идет в том числе и о бомбардировщиках Су-24, – Авт.). Капитан корабля Винсент Оуэн рассказал, что он насчитал около 20 самолетов», – рассказал корреспондент ВВС.

Позже Винсент Оуэн предположил, что огонь все же был открыт российским пограничным кораблем, но Defender был неуязвим для российских орудий. «Мы чувствовали себя уверенно, не вступали в конфронтацию и использовали свое право на мирный проход судов через международные воды по признанному морскому маршруту. Мы были вне досягаемости их орудий, поскольку мы шли со скоростью 30 узлов против их 21», — пояснил Оуэн. По его словам, помимо российских самолетов, в инциденте также участвовал беспилотник.

После того, как морской инцидент был исчерпан, британская и российская сторона обменялись заявлениями. Так замглавы МИД РФ Сергей Рябков предупредил, что если ситуация повторится, то Россия будет готова применить оружие «не только по курсу, но и по цели». В то же время министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что флоту Соединенного Королевства не помешают ходить у берегов оккупированного Россией Крыма.

Позже, стало известно, что прохождение эсминца у берегов Крыма было санкционировано лично премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Он подчеркнул, что использование международных вод является «вполне уместным» и кстати представляет собой еще одно подтверждение тому, что Британия не признает аннексию Крыма.

Позиция Бориса Джонсона ясно указывает на то, что Великобритания и дальше будет испытывать на прочность Российскую Федерацию. То есть, это не последнее появление британских кораблей в водах, которые Россия незаконно считает «своими». Такие мирные прохождения никоим образом не противоречат международному праву, поскольку юридически Крым принадлежит Украине. А если Россия решится ударить «не по курсу, а по цели» – то это однозначно будет расценено, как акт агрессии со стороны Кремля.

Вообще готовность британских моряков принять бой, если у россиян сдадут нервы, а также факт подписания договора о военном сотрудничестве между Великобританией и Украиной, свидетельствуют о том, что Лондон все более последовательно поддерживает нашу страну. И похоже в отношениях с Москвой постепенно превращается в «злого полицейского» на фоне обозначившегося стремления Белого дома сесть и поговорить.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал