Украинцы будут получать третью платежку за газ: что это означает

Читати українською

В Украине 1 мая вступил в силу закон относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Он перевел жителей частных и многоквартирных домов на индивидуальные договоры с поставщиками услуг. Кроме того, теперь украинцам будет приходить третья платежка за газ. Зачем она и что еще предусматривает закон – на инфографике «Слово и дело».

Третья платежка за газ будет приходить жителям многоквартирных домов. Дополнительный платеж возник в результате разделения стоимости транспортировки газа и стоимости обслуживания сетей. В квитанции будет содержаться такая информация: тариф, сумма к выплате за месяц, другие сведения о техническом обслуживании внутридомовых сетей.

Отметим, платежка будет приходить не постоянно, а только при необходимости, например, в случае возникновения аварии или поломки, которую нужно устранить. «Раньше было как – когда человек оплачивал непосредственно газоснабжение, то в стоимость 1 кубометра газа фактически закладывалась стоимость обслуживания сетей. В цене были две составляющие – стоимость самого газа и стоимость его доставки потребителю, в том числе обслуживание сетей. После того как были разделены платежки – отдельно за доставку газа, отдельно за сам газ – выяснилось, что в городах в многоквартирных домах в эту стоимость доставки и распределения газа не была включена стоимость обслуживания сетей внутри самого дома», – рассказывал эксперт.

Закон предусматривает, что техническое обслуживание сетей будет осуществляться на основании отдельного договора. Совладельцы домов должны будут заключать договор с операторами газораспределительных сетей, которые могут проводить техобслуживание.

Техническое обслуживание внутридомовых сетей не включает в себя текущий и капитальный ремонт систем.

Напомним, в Украине с мая ввели фиксированную цену на газ. Мы писали, что это означает для украинцев.

Также на нашей инфографике можно посмотреть, как за год изменилась задолженность украинцев за коммуналку и какая ситуация по регионам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал