Украинцам хватает денег исключительно на коммуналку и еду – эксперт

Читати українською
В Украине цены на продукты не ниже, чем во многих странах, где доходы населения значительно больше украинских
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Большей части украинцев впритык хватает денег на продукты и оплату коммунальных услуг. Ни на что другое украинцы отложить просто не в состоянии.

Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков для розничных сетей Алексей Дорошенко в эфире телеканала «Украина 24».

«В Украине действительно последние как минимум 15 лет, за которые я видел статистику, цена на продукты питания – это номер один в расходах украинцев. И как минимум еще лет 10 такая ситуация останется. Можно сказать, что у нас 45-48% расходов на питание, и это на питание дома. Например, американцы на питание тратят 6%, при этом 3% дома, 3% вне дома, то есть в ресторанах, кафе. В Европе меньше всего тратят в Люксембурге – 7,5%. То есть мы видим, что есть страны, где люди тратят несколько процентов вообще на все, что они потребляют», — сказал он.

Подсолнечное масло: сколько идет на экспорт и как менялись цены за последние годыКак менялась стоимость подсолнечного масла, сколько его изготовляли и экспортировали – на инфографике.

Дорошенко подчеркнул тот факт, что в Украине цены на продукты не ниже, чем во многих странах, где доходы населения значительно больше украинских.

«Украинцы действительно много едят. Но на самом деле мы же понимаем, что цены на продукты, на товары, я не говорю об услугах, это отдельно. Но цены на товары и продукты в Украине либо такие, как в странах Европы или других странах мира, либо даже немного выше. Услуги значительно ниже, чем в среднем по Европе. Это означает, что при нашем доходе в 6 раз меньше, чем у поляков, или, например, в 4 раза меньше в Украине зарплата, чем в Китае, мы с вами имеем цены либо такие же, либо выше. Это значит, что мы тратим деньги на продукты и коммунальные услуги, на все остальное у нас остается по несколько процентов», - резюмировал Дорошенко.

Напомним, что в Украине за май 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,5% с 8,4% в апреле, что значительно превышает прогноз, составленный Национальным банком Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал