Эксперт объяснил причину появления в Украине третьей платежки за газ

Читати українською
После того как в правительстве решили разделить стоимость транспортировки газа и стоимость обслуживания сетей, появилась третья платежка
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Причина возникновения в Украине третьей платежки за газ - это то, что решили разделить стоимость транспортировки газа и стоимость обслуживания сетей.

Об этом рассказал эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко в эфире телеканала «Украина 24».

Из-за «Северного потока-2» в Украине вырастут цены на газ – экс-министрЦена на газ для потребителей в Украине привязана к европейской, и при запуске СП-2 стоит ожидать ее повышения минимум на две гривны за кубометр

«Раньше было как – когда человек оплачивал непосредственно газоснабжение, то в стоимость 1 кубометра газа фактически закладывалась стоимость обслуживания сетей. В цене были две составляющие – стоимость самого газа и стоимость его доставки потребителю, в том числе обслуживание сетей. После того как были разделены платежки – отдельно за доставку газа, отдельно за сам газ – выяснилось, что в городах в многоквартирных домах в эту стоимость доставки и распределения газа не была включена стоимость обслуживания сетей внутри самого дома», - рассказал он.

При этом наличие или отсутствие третьей платежки не зависит от того, какую компанию для обслуживания внутридомовых семей выберут жители дома.

«Если же сами потребители не выберут такую компанию, то внутридомовые сети будет обслуживать тот же самый оператор, который закреплен за конкретной территорией в соответствии с лицензионными условиями своей деятельности. Это как сейчас распределение и доставка: у кого-то дом близко к газораспределительной станции, у кого-то за десятки километров, но устанавливается единый тариф для определенного региона обслуживания», - отметил Голубенко.

Напомним, что вскоре украинцы начнут получать третью платежку за газ. В ней будет содержаться тариф, сумма за месяц и другая информация об обслуживании внутридомовых газовых сетей.

Напомним, на июнь «Нафтогаз» установил цену газа в 7,96 грн/куб для бытовых потребителей на год и в 11,94 грн/куб - на месяц. Ситуация вызвала возмущение потребителей. В ответ в компании объяснили, что цена за газ 11,94 грн - не обязательна для бытовых потребителей.

Ранее советник министра энергетики Елена Зеркаль также заявляла, что цену на газ в Украине могут повысить. Это произойдет, если Российская Федерация решит прервать транзит «голубого топлива» через Украину.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал