Рада одобрила налоговую амнистию для украинцев

Читати українською
Рада одобрила налоговую амнистию для украинцев. Речь идет о законопроекте 5153, который приняли во втором чтении.
Фото из открытых источников.

Во вторник, 15 июня, Верховная рада одобрила законопроект №5153 во втором чтении.

Этим документом предлагается амнистия капиталов - одноразовое декларирование активов физлиц для легализации своих доходов.

Налоговая амнистия от Зеленского: какие активы и по какой ставке предлагает задекларировать президентВладимир Зеленский предложил с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года ввести возможность добровольного декларирования активов по специальным ставкам.

Ранее нардепы поддержали за основу в первом чтении законопроект №5155, который вносит необходимые для налоговой амнистии изменения в Налоговый кодекс.

Предусмотрено введение налоговой амнистии активов с целью детенизации экономики Украины.

Согласно закону, в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года проведут одноразовое (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц.

Сбор с одноразового добровольного декларирования - это одноразовый обязательный платеж, размер которого самостоятельно рассчитывает декларант, исходя из стоимости принадлежащих ему активов с учетом ставок такого сбора.

Воспользоваться добровольным декларированием могут физические лица - резиденты, в том числе самозанятые лица, а также физлица, не являющиеся резидентами Украины, но которые были резидентами на момент получения объектов декларирования или на момент начисления (получения) доходов, за счет которых приобретены объекты декларирования. Подробнее на нашей инфографике «Слово и дело».

Ранее наши аналитики изучили, какие активы и по какой ставке предлагает задекларировать президент.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал